梅雨はどこへ行ったのやら・・・
毎日暑い日が続きます。
こんな時は、食欲もわかないし、キッチンに立つのも・・・
暑くって体もだるい季節だからこそ、しっかりと食べたいごはん。
そんな時は、ジャムやソースを合わせて簡単にお料理しましょ♪
我が家の煮魚は、「新生姜とクコの実のジャム」と「何かと便利なしいたけソース」をお鍋に入れてコトコト煮込むだけ。
味付けいらずで簡単うまうま~
そして、サラダは「新生姜とクコの実のジャム」のドレッシングを・・・
先日のオープンデーでも一番人気のジャム。
ドレッシングの配合は、
・新しょうがとクコの実のジャム・・・大さじ2
・お酢・・・大さじ2
・こめ油・・・大さじ1
・しょう油・・・40CC
・にんにくチューブ・・・少々
沢山作ってボトルに入れて冷蔵庫で一か月使えます。
写真のボトルはseriaのもの。
新玉ねぎのスライスにかけてもよし♪
白身魚や、唐揚げに絡めてもよし♪
積極的に摂りたいしょうがは、夏バテ防止にも(*´з`)
さあ、今日も美味しい御飯の出来上がり!
お風呂上りには、炭酸で割ってジンジャーエールにしてぷは~
我が家の必須アイテム「新しょうがとクコの実」のジャム。
この夏も大活躍間違いなし♡
今週末には、新作のソースが発売いたします。
「ローストビーフのソース」
お楽しみに♡