confiture cotocoto

cotocoto4.exblog.jp
ブログトップ

カテゴリ:コンフィチュール( 302 )

交換条件の講座(;^ω^)

e0287978_1823815.jpg

中学校のPTAの副会長をしていた春、最後のお仕事で一年間の活動やら、
総会資料を作成していた時のこと・・・どうしても一行が入らない。

機械音痴なのはもちろん、パソコンはブログやメールくらいしか使えない私なので
まったくどうして良いかわからない・・・
徹夜して調べて頑張ったんだけど出来なくて、結局先輩の副会長さんに仕上げを頼んだんです。

いろんな地域の役も受けてらっしゃる方なので、お忙しいのは100も承知。
頼むのも恐縮で・・・でも、ちんぷんかんぷんで(;^ω^)

「あの・・・この一行がどうしても入らなくて・・・」
「あぁ~いいよ!やっとくわ!!」←いつも快くこの言葉、そして笑顔・・・尊敬してます。
「すみません・・・最後くらいは自分で仕上げたかったんですけど・・・」
「誰にだって得意不得意はあるんやもん!できる人がしたらいいねんから気にしない!!」
「ありがとうございます!私にできることがあったら何でも言ってください!」
「ほんと?」
・・・えっと・・・私にできることなんて言ったけど、何を頼むの?・・・
「奥田さんにしかできないことだけど、本当にいい?」←ちょっと下心のある感じで・・・
「何ですか?怖いな・・・でもできることなら!!」

というわけで、頼まれたのが、「小学生のジャム講座」。

な~んだ!!納得!!・・・お安い御用!!それならできる(;^ω^)
ホッとして・・・お約束して半年後の今月、約束が果たされます♪

親子講座は、市の依頼で何度かしたことがあるけれど、子供だけだなんて初めて。
・・・大丈夫?教育実習以来かも。

というわけで、子供たちが一番簡単に作れる失敗しないレシピに変更~
レシピもひらがなで(^_-)-☆

一回目の講座の定員が24名のところ、80名以上が応募してくださって、午前午後共に抽選になってしまったので、来てもらえなかったお子様たちにも講座を受けていなくても作れるようなレシピはお渡ししていただこうかな・・・
さあ、たくさんのちびっ子たちと、ジャム作りです♪

調理器具も、低学年は使えるか不安なのであれこれ調理方法も考えなおし。
最初から最後まで自分ですることに意味があると思うので、なんでもチャレンジ!!
みんなに達成感を味わっていただこうと思います!

ここは、私の母校でもあって、それもまた楽しみです。
ずらっと並べたジャムは、全て同じ材料で作っていますが、切り方や火の入れ方が違うとこんなにも仕上がりが違うんですよね。

仕上がったジャムは、お持ち帰り・・・だけど、お楽しみもなきゃね✨
ご試食もしましょ。

2時間にどれだけの内容を詰め込めるか、楽しんでもらえるか・・・
まずは週末に心音相手に講座(^^♪

紅玉を炊くころになると、一年の終わりのカウントダウンが始まったように忙しさもピークに。
さあ、新作のきのこのソースや、おこわのソース・・・楽しいことがいっぱい!
風邪なんてひいていられないわね(*´з`)

e0287978_1935328.jpg


e0287978_194993.jpg
[PR]
by cotocoto4 | 2017-10-13 19:07 | コンフィチュール

幻の栗をジャムに♡

e0287978_1912046.jpg

みなさん秋の味覚「栗」はもう食べられましたか?
cotocotoでは、第一弾の栗を10キロ炊き込みが終わりました!

昨年は、100キロ超えだったので、剥いても剥いても栗の山に夢を見るほどでした(;^ω^)

さて、今年は幻の栗と言われる「利平栗」を炊くことにしました!
栽培が難しいことや、一本の木から収穫できる栗の量が少ないことから、「幻の和栗」と言われるようになったようです。

栗の中の色は濃く、ホクホクした感じが断然イイ!!
大きな実の中はほら!!

e0287978_199928.jpg
e0287978_1993016.jpg
香ばしさを出すために、ローストしたものと、湯がいたものとを合わせて炊き込みます
ちょっと粒感ものこして・・・
砂糖は仕上げに使うラム酒の原材料となるサトウキビで合わせ、こっくりと(*´з`)

ココナッツミルクは、無漂白で優しい味が特徴のものを。
自分だけの楽しみ方をしていただこうと2層に・・・
ルックスも大事!!
だって、食卓でとっておきの時間に食べていただくんですから(^_-)-☆

上の層のココナッツミルクは、練乳のよう・・・コーヒーに入れてもいいし、フレンチトーストにトッピングしてもおいしいそう♪

下の層は、栗のおいしさだけを・・・
大きく数回混ぜて、カリッと焼いたトーストに薄く塗って・・・

栗のペーストは、お菓子つくりに。
パウンドケーキや、羊羹、アイスクリームにモンブラン♪
あぁ~これはたまらない✨

これから寒くなると食べたくなるほっこりジャム。
いよいよ週末から販売開始です!!



e0287978_2143342.jpg

e0287978_215895.jpge0287978_2155515.jpg
[PR]
by cotocoto4 | 2017-10-12 21:11 | コンフィチュール

不老長寿の果物・・・いちじく

e0287978_21212395.jpg

お待たせしました!!
今日は、いちじくのジャムの炊き込み♪
毎年、皆さまこの時期を楽しみにお待ちいただいていますが、今年のいちじくは
とっておきの仕上がりです(´ω`*)

こちらは、奈良県産の無農薬のいちじく。

木で熟した、最後の収穫のものです。
若いと青臭さがあり、また、これ以上木に置いておくと中の水分が抜けてぱさっとしてしまいます。
イチジクは、本当に奥が深い果実です。

さて、cotocotoのいちじくジャムを食べて下さった方は、「甘たるくない」「色がきれい」「青臭さがない」と驚かれます。
なぜって?・・・それは、無花果が嫌いな方でも食べれるような「おいしい無花果ジャム」をお届けしたいから。
e0287978_21283667.jpg


いちじくは、昔から不老長寿の果物と知られてきました。
女性に嬉しい幅広い栄養素もたくさん含まれていて、誰もが食べてほしい果物の一つです。
でも・・・いちじくの嫌いな人は、独特なにおいが受け付けないといいます。

それって、炊き込み方で解消できない?
いえいえできます!!

無花果の皮って無農薬だからこそ、完熟だからこそ食べられるもので、まずはそこが大事!
そしてcotocotoでは、一番灰汁の強いところ・・・青臭いところを使いません。
それは、苦みであったり、渋みであったり、えぐみ・・・つまり雑味と感じるからです。

でも、皮に含まれる濃い紫色のアントシアニンはしっかりと摂りこみたい。
炊きこみすぎると、風味が落ちてきれいな色が出ない・・・
自然の甘さを引き出すためのレモンの量・・・
ほら、あんこが甘く感じるように塩を入れるように・・・味覚の錯覚を利用して♪
糖度は、市販のジャムより20~25度ほど低いけれど、糖を控えてらっしゃる方にも満足していただける甘さです。
そんなこんなの・・・計算されたひとビンなんです。
e0287978_21363435.jpg
(右の写真・・・これが2番目の雑味となるいちじくに含まれるアク)
下ごしらえで分解し、それぞれの炊き込みをしてからの仕上げ。
丸一日かかって仕上がりました。

無花果嫌いもいちじくが好きになっちゃうかもしれないようなジャム。
是非、沢山の方に召し上がっていただきたいです✨
e0287978_21592260.jpg
明日から3日間は「栗!!!」
あぁ~秋ってすばらしい~(*´з`)
[PR]
by cotocoto4 | 2017-10-10 22:05 | コンフィチュール

さつまいものジャム

e0287978_17213770.jpg

できました!!「さつまいもの魔法」・・・
昨年、フェリシモコレクションでオリジナルで炊かせていただいたジャム。
まろやかな魔法の味わい・・・だとこのジャムを食べてつけてくださった名前です。

今年は、cotocotoのニューフェイスとして仲間入りです(*´з`)

自家農園で収穫したさつまいもを、それぞれがおいしく混ざり合う用に下ごしらえ・・・。
下の層は、キャラメルリンゴ。

e0287978_17294328.jpg
こちらの層に使う米飴は、増尾商店さんのもの。
国産米を麦芽で糖化した飴で、琥珀色のなんともやさしい懐かしい味がします。
昔ながらの伝統製法で作られたもので、りんごとの相性は抜群!!
リンゴ果汁の純度が増した時に、炊き合わせ仕上げました。

そして、さつまいもは無漂泊のココナッツミルクでコクを出して・・・
濃厚なミルクのようなココナッツは、さつまいもを甘く、さらに深い味に仕上げてくれます。

さつまいもの皮には、カラピンという栄養素がたっぷりなのでこちらも余すことなく
キャラメリゼして合わせました。

ルックスはもちろんですが、さつまいもが、「イモ」ではなく「スイートポテト」と呼びたくなる可愛さ✨
めいいいっぱい、おしゃれしてみた田舎の子って感じです(^^♪
りんごのキャラメルと合わさった時のおいしさと言ったら・・・ぜひ味わっていただきたい秋の味です。

パンに巻き込んでもグー♪
プリンにしてもグー♪
タルトにしてもグー♪
もちろん、パンに塗ったり、パイに挟んでも・・・
e0287978_18553257.jpg
e0287978_18554658.jpg

e0287978_18555519.jpg


こちらのジャムは、明日からの発売です!
明日からは、気温も下がってさらに秋らしくなるようです。
皆さま風邪などひかれないように、気持ちを上げていきましょ♪
[PR]
by cotocoto4 | 2017-10-03 19:17 | コンフィチュール

三方よし

e0287978_215323100.jpg
先日、読売新聞様の取材で、「三方よし」という言葉についてお話ししました。
今日は、それを教えてくださった先生からお電話をいただきました。

「ご先祖様が残してくれた畑を守っていきたい」
どうしたらいいのかわからなくて、行ってみた企業家セミナー。
もう5年ほど前なのかな・・・そこで出会った先生です。

はじめは一回だけ聞きに行くつもりだったのに、その先生に大学ノートを渡され、「君の思っていることを次回までになんでもいいから書いてきなさい」と言われ、断ることのできない私は、その大学ノートを受け取り帰りました。

まだ、何がしたいとか、何ができるとか全く分からなかったし、畑を守っていくことがどういうことなのかもあまりよくわからなくて、次回、また受講するなんて考えてもいなかったんです。

ただ、約束したので、講座にはいかなきゃ・・・そう思い毎日ノートを眺めて、何がしたいのかな・・・どんなことができるのかな・・・そんな言葉ばかりを綴っていったことは覚えています。

具体的にこんなことがしたい・・・なんてことは、ずいぶん先になってから書くようになったように思います。

先生は、毎回大切な人の心の持ち方の話をしてくださり、いわゆる起業するために何が必要か・・・というような話はなく、聞いていてもとても楽しく勉強になったし、まだ、何にもしたいことが見えていない私が座っていてもおかしくない講義ばかりでした。

先生は、常に私に「いいですね~あなたはそのままでいいから、あなたらしく」
とにかく何をしてもほめられ、笑うとほめられ、首をかしげるとほめられ、
「本当にいいの?」そんな感じでした。

先生に出す大学ノートは、半年が過ぎるころには「いつしかこんなことがしたいな・・・」
「こんなことができたら幸せ・・・」希望や、夢やらが綴られるようになりました。

1年がたち、一大決心をしたんです。
それがcotocotoの始まり。
そのとき、先生からいただいた言葉が「三方よし」です。

「あなたもよければ、私もいい、そして周りにいる人もいい・・・しあわせでしょ~」
大きな大きな先生は、「これだけです、私の伝えられることは。」とおっしゃいました。

「お仕事は、みんな一生懸命するんです。
ただ、それが自分のためになり、相手のためになり、周りの人のためになるからうまくいくんです。
あなたにいいよ~っとしか言わなかったのは、きっとあなたならそれができる人だと思ったからなんですよ。
みんなが幸せになることだけを考えていきなさい、三方よし!!」
先生は、私にそんな言葉を贈ってくださいました。

それから、いただいた言葉を、お仕事だけでなく、家庭においても、友人との関係においても
いつも心に置いてきました。
先生の言葉が、すべての人が幸せになるとっておきの方法だと信じてきたので、ぜひ皆さんにもその言葉をお伝えしたかったんです。

療養中の先生に食べていただきたくて、ジャムに記事を添えてお送りしました。

今日先生は、「たくさんの方がこの言葉の本当の意味を知ったら、きっとまるく、まーるく皆さんが幸せになりますからね!
あなたには、それをジャムを通して伝えていってほしい」
ちょっとしんどそうな声で、私に精一杯の「いいですね~、そのままで、あなたらしく」そう言ってくださいました。
私はこれからも、この言葉を大切に、そして誠心誠意こめてジャムを炊きたいと思います(*´з`)

先生は、本当に素晴らしくお話ししているとホッとするような、心が溶けるような方です。
皆さんも、もし、何かに迷われたときはどうぞ心にこの言葉を・・・

不思議とすべてがうまくいくような気がします✨

明日は、ほっこりサツマイモのジャム♪
リンゴのキャラメルとの2層になりますよ~お楽しみ!!
[PR]
by cotocoto4 | 2017-10-02 23:02 | コンフィチュール

待ち遠しい成長

e0287978_2093693.jpg
皆さん、落花生の成長の仕方を知っていますか?

このかわいい葉っぱの下には、とんっがった針のような白い根っこが沢山伸びていてどんどん育つと、その根っこは土に刺さりそこに実がなるのです。
花は黄色でかわいく、これが落花生だなんて知らない方も多いのではないかな・・・

あぁ~早く育ってくれないかな♪待ち遠しくてたまらない。
引っこ抜くと、たわわに実を付けた落花生が・・・あと一か月くらい収穫は先です。

e0287978_20121926.jpg
e0287978_20275068.jpg
今日は、おばあちゃんの畑に、来週から炊きこむさつまいもを掘りに、そして畑の野菜のことを教わりに行きました。

今年炊きこみたいと試作を続けてきた、黒豆ジャムになる黒豆、毎年人気の小豆、などもどのくらい育っているのか見てきました。

さつまいもは、少し小さいけれど、もう掘れるくらい育っていてジャムの分だけ収穫・・・e0287978_20155193.jpg
小豆と黒豆は、まだまだ先の様子でした。
e0287978_20165382.jpge0287978_20231243.jpg
そして、サトイモも今晩のおかずに掘って・・・
e0287978_20293340.jpg
最後には、稲穂を天ぷらの添え物に揚げようかと5本だけ(*´з`)

そう、今日はゆっくりと畑で過ごすわけにはいかず、長男の塾に・・・次男のドッチボールの練習試合の応援にいく予定で、虫取りや魚つかみも含めて3時間の滞在でした♪

それでも、畑に行くと、おばあちゃんに色んな事を教えてもらえるので楽しい!!
「おばあちゃん、この小豆、食べごろはどうしたらわかるの?」
「おばあちゃん、黒豆って湯がいて食べるけど、おせちの黒豆の収穫時期はどうやって分かるの?」
「おばあちゃん、サトイモの親芋ってどうやって食べるのが一番おいしいの?」
・・・おばあちゃんは、笑いっぱなし。

サラリーマン家庭で育った私には、全てが新鮮です。
毎年、質問も上級になり(笑)
嫁いだころは、「これって何の葉っぱですか?」なんて聞いていたんですから(;^ω^)

知れば知るほど、聞きたいことや教えてもらいたいことがいっぱいで、おばあちゃんとまだまだ話していたい気持ちを抑えて畑を後にしました。

次男のドッチボールの試合、「絶対に見に来やんといてや」って言われていたので、しら~っと体育館の端で見ていたら、1分もしないうちに目が合ってしまった??

結局、試合に臨む姿があまりにも素敵で、4時間も釘づけでした。
入部したての息子の頑張っている姿は見れなかったけれど、必死にボールに食らいつく子供たちの目はたまらなくひたむきで輝いていました。

帰ってから夕ご飯を作る私に「ママのお弁当、他のチームの人たちが美味しそうやなって言ってくれた・・・嬉しかった。ご馳走様でした」って言ってきた。

朝は、「そんなにたくさん入れても食べられへんから、おにぎり一つだけしか持って行かない!」って言っていたゆうと。
緊張していたのかな・・・

いつも裏腹で、強がってみたり、やさしい言葉で喜ばしてくれたり・・・
「ママ、もうちょっと待ってて、ゆうと頑張るから」。

かっこつけだから、試合に出れないところを見られたくなかったのかな。
私は、試合に出れたって、出れなくったって、精一杯頑張る姿が見たいだけ。

食べなくてもいい、お弁当は頑張ろって思った時に力不足にならないように作っておくよ。

e0287978_2052016.jpg

早く見たい成長・・・待ち遠しいけれど、必ず実をつけると信じてじっくり見守りたいと思いました。
野菜も、子供も一緒だな(*´з`)
[PR]
by cotocoto4 | 2017-10-01 21:01 | コンフィチュール

ランタナ

e0287978_8372325.jpg

朝起きるなり、ベッドで寝ている私に飛びついてきてあつーいkiss(*´з`)
「ママ、心音をママのところに産んでくれてありがとう!!」
「ママのことだーい好きやもん・・・ママといたら幸せ!!」
たくさんの告白をしてもらい、迎えた娘の9歳のお誕生日♪

朝のしばしの時間を、二人で生まれた日のことを話したり、小さかった頃の話しをしてを過ごし
「今日はママのケーキでお祝いね!!」・・・そう言って学校へ行った心音。
・・・そうだよね。
先日、家族がそろう日にお祝いをしていたけれど、そりゃあ当日だもんね!

心音は、天真爛漫、サパサパしていて、前向きで、好奇心旺盛な天然な女の子。
イメージカラーは、オレンジ×ライトグリーン×黄色。

一段目には、8年分の思い出を、2段目には今を・・・3段目には未来が楽しいものでありますように・・・そんな思いで3段のケーキを焼くことにしました。

イメージはできているものの飾りのリボンをチョコレートで作ってみたんだけれど難しーい・・・何とかの仕上がりになりました✨

今月末にある、小学校のジャム講習会と文化サロンのレシピやタイムテーブルを仕上げなくちゃいけなかったので、ぎりぎりセーフ。

仕上がりと同時に帰ってきた心音は、「わぁ~!!ママってやっぱり素敵!!」
「ママ大好き!!ありがとう!!」
これまでも、これからもこれ以上愛されることのないくらい、べた褒めしてもらいました。


二人でお誕生日プレゼントを買いに行ったとき歩き疲れて入ったカフェで、「せっかく大阪まで来たんだから資材屋さんも行っといたら?」なんて会話も(;^ω^)
・・・だんだんと大きくなってきて、私の足りないところを助けてくれる心強い存在になり2人の楽しみも増えてきました。
cotocotoのイベントやオープンデーで皆さんとお会いすることもよくあり、成長を見守ってもらいながら育ってきたので、今日の日を迎えることができました。
沢山のお祝いのお手紙やプレゼントも本当にうれしかったです!ありがとうございました。

夜、心音は「今日はもう少しだけ起きていたいな・・・だって、寝たら明日になってお誕生日が終わっちゃうから」って言ってなかなか眠らない(;^ω^)
まだ終わってない資料作成も気になって、「もう寝ようか~」って言ってたんだけど。

そしたら「ママに渡そうか迷ったんだけど・・・」。
「ママのところに産んでくれてありがとう」と小さなランタナの花をくれました。
「本当は、もっといっぱいのお花をママにプレゼントしたかったんだけどごめんね。」

心の優しい子に育ってくれて、私一人では足りない分、みんなからの愛情を受けてこんなにいい子に育ってくれてありがとう・・・そんな気持ちでいっぱいでした。
もう、今日はむぎゅーってして眠りたい・・・資料は明日頑張るか・・・ぐっすり眠った朝です。

ランタナの花を見るたびこの日を思い出せるわ(*´з`)
さあ、今日も元気に頑張りましょ!!
e0287978_929719.jpg
e0287978_9294668.jpg

[PR]
by cotocoto4 | 2017-09-29 09:46 | コンフィチュール

一緒にジャムを作りましょ!!

e0287978_15111775.jpg

こんにちは。
今日も暑い暑い('ω')

ジャム小屋は、イチジクの甘い香りに包まれています。

さて、イベントの時に「ジャム教室はされていますか?」・・・と、沢山の方に聞いていただきましたので、お知らせさせてください。

10月31日に「近鉄文化サロン阿倍野」にて、リンゴジャムの講習会をさせていただきます。
1回だけ・・・今回だけ・・・です。

加工について、保存について、ジャム作りのコツやポイントもお伝えいたします♪
「ジャムは炊くんだけれど、すぐに腐らせちゃうの・・・」
「くすんだ色にしかならなくて・・・」
などなど、皆さんお悩みはそれぞれ。

講習会・・・なんて堅苦しく考えずに楽しくおしゃべりしながら、ジャムを作りましょ!!

そして炊き上がったら、そのジャムを使ったお茶会もしたいな~と考えています(*´з`)

女性が集まったら、おいしい時間は付きもの✨
リンゴジャムを使った、お料理もご紹介します!

お土産に作り立てをつめて・・・

ぜひこの機会に、cotocotoへ遊びに来てくださいね!
[PR]
by cotocoto4 | 2017-09-26 15:31 | コンフィチュール

幸せな3日間をありがとうございました♪

e0287978_21162661.jpg

こんばんは。
週末から今日まで3日間のマルシェを無事終えることができました。
皆さま、本当にありがとうございました✨

これは、カメラマンの「奥田勝年さん」から昨夜プレゼントしていただいた1枚。
最近は、マルシェが始まる前から、お客様が沢山来てくださるようになって、写真も撮れずに終わってしまう忙しさで、この3日間の写真も1枚もありませんでした??
・・・が、奥田さんがいつしか撮ってくださっていた写真を送ってくださいました!

今回のマルシェには、お友達や、お世話になっている企業様や記者の方々はもちろん、
結婚式の引き出物を炊かせていただいたご夫婦や、出産の内祝いを炊かせていただいた方も沢山会いに来てくださいました(*´з`)

引き出物をご依頼いただいた方は、お腹に赤ちゃんが!!妊娠のお知らせに・・・
内祝いをご依頼いただいた方は、お子様の成長を見せてくれに・・・

「もう一年なんですね!!」
「妊婦さんだった彼女は、もうお母さんに!!」
そんな貴重な場面にも関わらせていただけただけでも嬉しいのに、続きまで楽しませていただけるなんて・・・ね・・・みんなのお母さんになったよう。

来てくださった方が
「結婚のご挨拶にジャムを・・・そして引き出物にジャムを・・・そして出産の内祝いにジャムを・・・この先もずっと私たちの記念日に寄り添ってください」そう言ってくださいました。

「人生」という長い長い映画を見ているような・・・ずっしりと幸せの詰まった宝箱を預かったみたいな・・・まだまだ頑張っていかなきゃ♪
そう思いました。

この写真は、まさにそんな感動の瞬間だったんですね。
奥田さん、いつもどこからか、カメラを構えた感じすら見せずにシャッターをきられます。
だから、飾らない自然な姿。
自分の写真は好きじゃないのですが、この瞬間の喜びは、ジャムを炊く上で忘れちゃいけない大切な気持ち「選んでくださってありがとう」「期待に応えたい」「幸せになってほしい」「笑顔が見たい」・・・
色んな思いをジャムに託した方との再会・・・それも2倍の幸せになっての再会の瞬間です。

こんな貴重な写真をありがとう!!奥田さん✨
大切にします!

最後のあやめ池のモーニングマルシェまで、風邪ひかないように・・・
熱が出ないように・・・
普段から元気が取り柄の私ですが、無事終えることができてホッとしました♪

毎朝イベントに向かう前に飲んだブルーベリージャムのラッシー。
自分のためにもミントは摘んで✨
それだけで、いい気分。
e0287978_2263219.jpg

私にとってとてもとても幸せな3日間になりました。
cotocotoへ足を運んでくださった皆様ありがとうございました。


皆様との「再会」も楽しみに頑張りたいと思います!

本当に本当にありがとうございました(*´з`)
[PR]
by cotocoto4 | 2017-09-25 22:12 | コンフィチュール

今日もありがとうございました!!

e0287978_21501118.jpg

ポケマル1日目おわりー♪
いいお天気に恵まれて、マルシェ日和。

今回は100店舗超えの、おおにぎわいな公園・・・
cotocotoにも沢山の方が来て下さいました♪

始まる前からお客様がたくさん来て下さり、お世話になっている方や、お取引先の方、
常連様、お友達・・・ご無沙汰していたフェリシモ様やら新聞の記者の方も会いに来て下さいました。
こうして、わざわざ会いに来て下さる皆様にほんと、パワーをもらっています。

今日も9時に始まり、
「今のうちにそろそろおにぎり食べようか!」っていったら「あと2分で終わりだよ~」って。

お腹がすいているのかも、時間がどれだけ流れているのかも分からない位
皆さんとのおしゃべりが楽しくて、嬉しくて、あっという間におわり~♪

さすがに、おかたずけの時には、くたくたでしたが、毎回手にしてくださる方が増えていくこと、「どれ食べても美味しいから迷う~」って言ってくださったり、「一回帰ったけどやっぱりほしくて来たんです!」って戻ってきてくださったり・・・嬉しいことが、私の力になっているんです。

イベントは、食べてみて、飲んでみて選んでいただけるのがいいところです!

今日の人気№1は、「和製グレープフルーツとトロピカルフルーツのシロップ」。
№2は、「うまうまシロップのマイヤーレモン&ミント」。
e0287978_22105348.jpg

ソースは、ホットドック、ローストビーフ。

ジャムは、マイヤーレモンとかぼちゃでした。

ご試食いただいたシロップやソースを選ばれる方が多いのは、とても嬉しいです(´ω`*)
明日も色々なお味を試していただこうと思います♪

さあ、明日もcotocotoは公園からすぐの真っ白なテントで皆さまをお待ちしています!
是非是非、お気に入りを探しにいらしてくださいね!!

メッセージや差し入れを沢山いただきありがとうございました♪
とてもたくさんなので、この場をお借りして・・・本当に本当にありがとうございました!!
[PR]
by cotocoto4 | 2017-09-23 22:17 | コンフィチュール