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塾弁効果♡


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夏休みが始まって、子供たちの忙しいことと言ったら・・・

私までおお忙し💧

我が家で初の受験生がいて、塾の面談では「一生の中で一番勉強したな~って思うような夏休みになるので、お母さんは、毎日のお弁当をお願します」っと夏休みが始まる前に言われました。

・・・が、特別難関校を目指すわけでもないし~
っと思っていたらホントがっつりと毎日朝の9時~夜の7時まで塾なんですね(*_*;

家は、子供が決めた習い事しかさせないので、こんな毎日の塾にも文句ひとつ言わず頑張っている息子。

私なら、「しんどい」の一言も言いたくなりそう・・・
なんなら「もうここの学校でいいし」とか言っちゃいそうな感じですが、仲間がいて、先生方の熱心な指導の中、そんなことすら考えていないのでしょうね・・・反省。

お弁当で、せめてもの応援。

母親ってこんなことくらいしかできないからね。

お兄ちゃんの塾弁がある日は、もれなく妹も弟も私もお弁当♡

それに、単純な下の子二人はお兄ちゃんと同じように9時~勉強してるじゃない~
お兄ちゃん様さま効果で、午前中に宿題を勝手に済ませてくれるから楽ちん♡

たったお弁当からこんな効果をいただけるなんてありがたや~

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お兄ちゃんからは、「勉強しかしてへんからお腹があんまりすかない」
と言われ・・・今日はちょっと減らしてみた。

そりゃそうだ。
きっと胸もいっぱいなんだろう・・・

まだまだ受験まで長いから、楽しみも挟みながら頑張ってくれたらいいんだけど。

甘いもの好きの長男には、毎回ゼリー付き♡
今日は、寝不足なのでコーヒーゼリーにしてみたよ。
「はるちゃんだけ甘いわ~」ってママ友から突っこまれそうですが・・・やっぱり何だかんだ言っても、ハルトが好きなんです~(*´з`)

いやいや、3人ともね♡

始まったばかりのお弁当・・・そっけないお弁当箱だけどなかなか楽しいわ♪


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by cotocoto4 | 2017-07-24 12:41 | コンフィチュール

所作の美しさ

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こんにちは。
夏休みも始まって、みなさん大忙しでしょうか?

先日、cotocotoのみんなでお疲れさまランチに、
車で5分ほどのところにある「くずし割烹 にし田」様に伺いました。

お任せのお料理は、どれもおいしいのはもちろんのこと、美しい盛り付けや、珍しい食材をご用意いただき、とっておきの時間を過ごさせていただきました♡

一つ一つの切り方や、あしらいが素敵すぎて食べるのがもったいないくらい・・・

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この繊細な所作は、お客様をお迎えする料理人の最高の心づくしだと感じました。

同じ素材から、料理人の手を介し、いく通りものお料理が作られますが、本当にすべてのお料理がこだわりぬいたものでした✨
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私たちが、食事に出られる時間は、2時間だったのですが、いろんなお料理をゆっくりといただけ大満足!!

また、年末まで頑張れそうです(^^♪

実物の美しさを感じていただきたいので4枚だけ・・・


そして、所作の美しさを感じることが最近多くて・・・

なかなか予約が取れない人気ネイルアーティストの「Cherange」の東 真百さんのネイル。

普段は、食品を扱うことでネイルとは無縁の私ですが、足元くらいは夏らしく~ってことで
お任せでしてもらってきました。
赤やビビットなピンクが夏は人気なんだけど・・・って聞いたんだけど、なんだかなれないせいか恥ずかしくて・・・選んでいただいたのはピンクベージュ✨
プロにいう言葉ではないのだけれど、1時間半しなやかな指使いに釘づけでした・・・

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模様も白でうっすらとお花。
寝る前にベッドで足を上げてみてみたり~
何度見てもテンション上がっちゃう可愛さです♡

もちろん、足のお手入れは、「Raphamoon」の直美さんにお任せして・・・

こちらのマッサージの力加減も、指の動きも絶妙で、まさかの3回の寝落ち・・・(;^ω^)
つるつるの柔らかい足に大変身♪

たっぷりたっぷり自分へのご褒美もさせていただいたこともうれしかったんだけど、いろんな方のプロの美しい所作に触れることができたのが、半年を振り返る何よりとなりました。

さあ、今年の夏も全力で頑張ります~♪




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by cotocoto4 | 2017-07-22 18:53 | コンフィチュール

夏をまるかじり!!

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こんばんは。
今日も暑かったー!!

ジャム小屋は、常夏!!

いよいよお待たせしました、パイナップルのジャムが炊き上がりました♡

今年は、果物の収穫が少し遅れていて、トロピカルフルーツの炊き込みも
ようやくです。

待ちに待ったパイナップル♪

皆さんは、本当に美味しいパイナップルを食べたことがありますか?
端は酸っぱくて・・・真ん中を取り合い・・・なんてこと、皆さんのお家でもしたことありませんか?

今年は、當銘さんのティーダパイン。

石垣島に行った時に、こんなに美味しいパイナップルってなに?!って思ったことを覚えています。
どこを食べても、何個食べてもはずれがないんです。
嘘みたいに、当たりばかり♡
それから、いつか炊きたいと思い、ついに今年は勇気を振り絞って仕入ちゃいました。

そのくらい・・・高いんです(;^ω^)

輸入とは違い、果肉は柔らかく、とってもジューシー、おまけに太陽を沢山浴びて育っただけあって、濃厚な味にも納得♡

酸味も少なく、もちろん完熟なので砂糖ではない果物本来の甘さもバツグン♪言うことなしの100点満点✨
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これは、ちょこっと乗せるだけで、夏をまるかじりしているような元気になれちゃうトロピカルジャム~

早速パンにのせようとふたを開けたら、
我が家は南国に・・・♡♡♡

ふたを開けるだけで、この香り・・・

やっぱり、夏には夏の楽しみがあるよね!

夏のご挨拶に、パイナップルのジャムなんて素敵ですよね✨
今月のお任せジャムギフトセットには、こちらのジャムをお入れします(^^♪

明日は、終業式。
朝ごはんはパイナップルのジャムで一学期最後を元気に送り出そうかな♪








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by cotocoto4 | 2017-07-19 19:41 | コンフィチュール

夏の始まり

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私には、遠くに田舎がありません。
夏休みに、お友達が田舎に帰る・・・って言うと羨ましくって。

スーツケースに荷物を入れて、田舎に帰る・・・いまだかつてそんなことはしたことがない、憧れ。

実家は、私の家から1分。
主人の実家は、車で20分。

あえて、田舎に帰るということはなく、会いたくなったら「きたよー!」って行ける距離です(*´ω`)

それでも、一年に数回は、予定して帰る日があります。
その一つが、夏祭り。

櫟本のお祭りは、嫁いだ時から欠かさずに迎えていますが、古い街並みに提灯がともされ、それぞれのおうちにも「御神燈」が吊るされます。
何とも言えない古い提灯が町に合っていて好きです。

狭い道路は通行止めになり、夜店が沢山出て、どこから集まったのかと思うくらいの人が集まります。

数年前から、ちょっと昔の雰囲気とは違い、あまり好きな感じではないので、夜店はあっという間に駆け抜けて実家でゆっくり過ごしますが・・・(;'∀')
この日が来たら、私の夏が始まります。

夏のお出かけ第一弾は、一度行ってみたかった「おふさ観音」のふうりん祭りへ・・・
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大通りからちょっと入ったところに、こんなに素敵なところがあるなんて✨

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道を歩いていると、「ちりんちりん♪」と涼しげな音が聞こえてきて、その音はどんどん大きくなって、音に引き寄せられるように門をくぐると、
あちらこちらから色んな音色が混ざり合って、目の前に吊るされた風鈴の様に立ち止まってうっとり。

なんてきれいなの・・・

こころが洗われるようなひと時でした。

息子は、絵馬に合格祈願・・・もう神頼みしかないってことでしょうか・・・う~ん頑張れよ・・・
かなり真剣に書いてました(;^ω^)
最後に、みんなでおみくじを引いたら、これがびっくりするいくら位にそれぞれの「今」に必要なお言葉が書いてありました。



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私は・・・ちょっと背伸びをしてないか?少しの無理をしてないか?
自己を見つめて、見合ったほどのこと、腹八分目で我慢せよ。

そう・・・その通り。

望まれることが多くなって、望まれることも大きくなって、
自分にはハードルが高いことが分かっていても、飛んでみている「今」。
ちょっと前までとは違い、期待に応えたい一心で背伸びも、無理もしていたように思う。

心のどこかでは、それもわかっていたけれど、向き合うこともしてなかったよな・・・と反省。

自分を見つめなおし、また、初心に戻って一から・・・
今年の夏の「目標」ができました。

夏の始まりにこのおみくじを引けたことで、より充実した「夏」を過ごせそうです!!

すーっと心の中に響く風鈴の音。
みなさんも夏の涼を感じにぜひお出かけください♡

おふさ観音の「ふうりん祭り」は、8月31日までです(*´ω`)


明日は、新作「パイナップルジャム」のご紹介です♪





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by cotocoto4 | 2017-07-18 21:40 | コンフィチュール

いつまでもワクワクしていたい♡

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暑い―っ!!


ついつい口にしてしまう暑さ💧

でも朝早くからなく、セミの鳴き声を聞くと、
子どものころの楽しかった夏休みを思い出します。

そう、もうすぐ夏休み♪

我が家は受験生がいるので、旅行には行けないのだけど、
みんなの休みが合う日には思いっきり遊びたくて、
漁船に乗って海のど真ん中での釣り・・・
吉野の川を猛スピードで下るラフティング・・・
ひやっと涼みに鍾乳洞探検・・・などなど
今から楽しみです♪


夏のお楽しみは、毎日あるといいよね~ってことで作ったシロップ。
テーマは、ワクワクするような、スカッと爽やかでみんなで楽しめる鮮やかな美味しいシロップ。

・・・よくばりだな・・・でもそんなシロップを炊きたかったんです。

赤は、いちご、黄色はマイヤーレモン、青色はミント。
   (もう少し濃い色になります)

ミントシロップには、バタフライピーや、レモングラス、ペパーミント、カキドオシ・・・など色んなハーブが入っています。

ミントシロップだけをかけると、タピオカとミントの爽やかな味に・・・

レモンだけでも、いちごだけでも使えます。

何とも涼しそうな色~これハーブから出している色素なんですよ!e0287978_09582397.jpg



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それぞれのシロップを炭酸や、お水で割るのもいいけれど、お楽しみはこれから(^^♪

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レモンシロップと、ミントシロップの重さを変えているので、レモンから入れると二層に・・・
ミントシロップから入れるとマーブルの「レモンミント」のジュースが作れます♪
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入れ方でいろんな色が楽しめるのがこのシロップの楽しいところ♡




タピオカが青く染まっているので、水玉もようの様で可愛い♪



飲んでいるときにプルンとした食感も楽しい♪



自然の化学反応を利用したこのシロップは、本日より販売開始です!!

夏休みのお楽しみに・・・みんなで盛り上がっちゃおう💛


いくつになってもワクワクすることや、ドキドキすることはやめられない・・・

暑い暑いだけではもったいない💧
楽しい夏休みになる準備始めましょ!!







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by cotocoto4 | 2017-07-11 15:06 | コンフィチュール

ローストビーフも15分で♪

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今日の雷のすごいこと。

お腹の底から「どどどーん・・・」って響くようなすごさでしたね。

次男が、今日は比叡山に登山訓練に行っていたので大好物の夕ご飯。
疲れた時にはお肉・・・そしてもち米。
これは、農家だからか、奥田家に嫁いでからは、こんな組み合わせ。

ローストビーフにお赤飯・・・などなど・・・

15分もあればできるローストビーフは、いざというときに作れるご馳走メニュー♡

添えたソースは、新作「とろうま玉ねぎのソース」!

先日のハンバーグにも、さごしの竜田揚げにものせたり絡めたりしたんだけれど、私の頭の中のレシピよりももっともっとウマウマな使い方があるんじゃないかと、いつもは4つのレシピカードをお付けするのですが、今回はレシピをひとつ空けてお渡ししています。

週末に販売開始になったこちらのソースは、沢山の方にご注文いただいているので、色んな召し上がり方をされているはず!!
なので・・・皆さんが作った中のおすすめの食べ方を教えて下さい♡

その中から一つレシピに追加させていただこうかなぁと思っています♪


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甘みをました玉ねぎのトロトロな食感と、少し酸味も加わったこのソース、
どんなお料理に添えられるのかな?

明日のオープンデーには、ローストビーフに添えてお出ししたいと思います♪

きんぴらごぼうのソースのちらし寿司、何かと便利なしいたけソースのお素麺・・・暑い季節だからさっぱりとしたお料理を準備します。

明日も初めましての皆様に簡単で美味しいお料理のご提案ができますように。

おやすみなさい✨




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by cotocoto4 | 2017-07-09 23:27 | コンフィチュール

和製グレープフルーツのシロップ♪

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みなさま、お待たせしました!!

新作のシロップの販売を開始いたします♡

梅酢・・・に始まり、マンゴーとせとか、マイヤーレモン、日向夏・・・
あっという間に完売で、皆様に届かなかった💧夏にも飲みたかった💧とのお声をいただいておりましたので、イメージをカタチに、夏に飲みたいシロップを炊きました♡

こちらは、希少な熊本産、無農薬の和製グレープフルーツを主に、南国フルーツを沢山合わせました。

石垣島の農林水産大臣賞をとられた當銘さんのティーダパイン、同じく石垣島のパッションフルーツ、無農薬の梅やルビーレッドのグレープフルーツ・・・
そして、大和ハーブの藤の花、またたびをアクセントにしました。

大和ハーブは、Sugar Vineの 岸田好永さんのサロンでいつもアドバイスしてもらい、沢山の味見をさせていただいて、コレ!!と決めてくるんですが、
「藤の花」は、味はもちろん、アントシアニンやポリフェノールが豊富で、一目ぼれ♡♡♡
「またたび」は、また、旅に出ることが出来るくらい疲労回復に効果があるハーブだそうです。

季節に必要な成分を、自然界からとることをよしえさんからいつも学んでいます。
ハーブのスペシャリスト!!   ほかのハーブとは比べ物にならない豊かな香りは癖がなく、どなたにも召し上がっていただけるところがよしえさんのハーブのすごいところ✨

国産、そして無農薬の食材は、とてもたくましい味がします。
それだけで元気が出る様な・・・  見ての通り、傷だらけで、日焼けしたり、見かけは残念なこの果実の中身は・・・

びっくりするくらいジューシーで、滴り落ちる果汁が、沢山の太陽の陽を浴び大切に育てられた様子を物語っています。                    

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このグレープフルーツは、分解し、果肉、果汁、果皮と分け、それぞれにあった仕込みをします・・・100玉あまり・・・ひたすら・・・

そう、それぞれに下ごしらえしたものがひと瓶に入っているです。e0287978_16114562.jpg

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手のかかる子ほどかわいいって言うでしょ!

このグレープフルーツの下ごしらえは、本当に先の見えない作業・・・


ちーさんと、話しながら、時に沈黙・・・そしてなぜか笑い出す。

その繰り返しが終わったら、ようやくシロップの炊き込み♪


煮沸で火の通るもの、そしてシロップで先に炊きこんでおく果実、レモンだけを浸透させておく果実、凍らせておいて忍ばせるもの。

なんとなくに見えるひとつひとつの下ごしらえがが仕上がりを左右します・・・ここは譲れないこだわり。

ジャム小屋は、39度まで上がり常夏を通りすぎて熱帯💧

甘ーい南国の香りにテンションも上がって、納得のシロップが炊き上がりました。

試食1番は、子供たちの特権♡

みんなで朝のお茶の時間に出してみたら~大喜び!!

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ひと瓶から3回楽しめる、寝かせて育てるシロップ♪
この夏、子供たちもmyジャーで、育てる様です。


そうそう、先日お兄ちゃんの塾までに御飯を作って・・・と家事をしていた時のこと、
「ピンポーン」とチャイムが鳴って・・・モニターを見てみると心音が立っていて。

「どうしたの?こけた?」ってインターホン越しに聞くと
「ジャムを買いに来ました♪」満面の笑み。
・・・え?誰か来られてるの?
「ううん、心音が買いたいんですー。小さいほうのジャムはいくらですか?」
・・・えっと、ママ今、一番忙しいんですけど(;^ω^)
「心音ちゃんのなら、おうちにあるからそれ食べたら?」
「頑張ってジャム炊いてるから、おこづかいから買いたいんですー。」
・・・「そしたら、にいにが塾に行ったら、選ばせてあげるから、とりあえずおうちに入って~」

突然始まるお店屋さんごっこ。

ちょっと天然で、ちょっとお茶目な娘は、私のことよく見ている。
頑張っているから、何かできることで喜ばせてくれようとしてるんだろうな・・・って思うと可愛くて・・・♡
わざわざ家の外からだなんて、わらける。

その後、お気に入りのジャムをひとつ買って嬉しそうに食べていました。
・・・完食・・・
「ママのジャムって美味しいねんも~ん♡」
そんな顔を見たら、明日も頑張ろ!!って思えるわ(*´з`)

余談はここまでにして・・・
こちらのシロップはじめ、いちごシロップの再販売、新作ソースも本日より販売開始です!!
皆様もこのシロップ可愛がって育てて下さいね(^^♪





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by cotocoto4 | 2017-07-08 17:21 | コンフィチュール

夏の角煮レシピ♡

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こんばんは。

今日は、撮影のため炊きこみはお休み♪

すでに秋の企画やらcotocotoは一年の終わりが近づいています(;^ω^)

さて、さて、

皆さんは、一年中同じ味の角煮を食べていますか?

お洋服みたいに、季節を楽しむことができたら、もっともっと食卓が豊かになると思いませんか?

そこで、今回ご紹介したいのが、「夏の角煮」。

基本は同じなんだけど、「マイヤーレモンのジャム」を隠し味に入れると・・・こっくりとした甘たれにさわやかなレモンがしっくり・・・
食が進みます。


   ★マイヤーレモンの角煮★

 材料   豚バラブロック・・・450g位
                          炭酸水・・・300ml

                          砂糖・・・大6
                          みりん・・・大6
                          醤油・・・大6
                          酒・・・大6

                          マイヤーレモンのジャム・・・大1
                          砂糖・・・大3

①マイヤーレモンのジャムと、炭酸水、豚バラ肉をジップロックに入れて冷蔵庫で2日間おく。
②①の豚バラ肉をひと口大に切り、砂糖、みりん、醤油、酒を加え圧力鍋に入れ20分強火にかける。(つけていた水分は捨てる。)
③しっかり冷ましたら、油が固まっているので、別の鍋に豚肉を移し、たれはクッキングペーパーで漉しいれる。
④③にマイヤーレモンジャム大1と、砂糖大3を足して、さらに20分中火でことこと煮る。

この角煮、沢山作っておいてアレンジも出来ます♪
先日の、オープンデーでは、トーストにほぐした角煮とチーズをのせてお出ししました。
みなさんの反応は・・・♡♡♡

ジャガイモを炒めてもいいし、作り置きをおすすめ!!

10日程は持ちますよ(*´з`)

そしてそして角煮の煮汁をリメイク♪
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これは、いか飯。

★いか飯★

材料  剣先イカ・・・小さいもの4はい
    もち米・・・100g
    塩・・・2g
    角煮の煮汁・・・上の角煮の分量で残ったもの
   ・ウズラの卵、あさつきは好みで。

①剣先イカの足と内臓などを取り除き、足はみじん切りにする。
②もち米を洗い、塩とイカの足と合わせ、イカに詰め爪楊枝でとめる。
③角煮の煮汁を鍋に入れ、爪楊枝でとめたイカと好みでウズラの卵を一緒に
 いれ、中火でコトコト炊く。


残った煮汁で作ったとは思えない、立派な1品になります♪

以前から紹介しているミキサーで作るチーズケーキもこのひと瓶から♡

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マイヤーレモンは、お料理にも、お菓子作りにも使えます♪


ね!!ジャムってすばらしい♡
って思っていただけたかしら?


私はジャムがすき・・・♡




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by cotocoto4 | 2017-07-05 21:16 | コンフィチュール

のせてよし!絡めてよし!ウマとろ玉ねぎのソース

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おはようございます。

台風もどこへやら・・・私の住む奈良では、被害もなくとおリすぎましたが、
全国では大変な被害も出ていて自然のやさしい顔と、牙をむいた時の恐ろしい顔が私たちに何か深刻なことを考える機会を与えられているような気がしてなりません。

さて、昨日の夜ご飯。
台風に備えて早めに炊き込みを終え、娘とハンバーグ作り。

といっても「OH!たまねぎってすばらしい」のソースとミンチを混ぜて焼くだけなんです。

そして、仕上げは新作の「ローストビーフのソース」=「のせてよし!絡めてよし!うまとろ玉ねぎソース」をかけるだけ。

あっという間の10分で完成~♪

焼いている間に、マッシュポテトを作って・・・

皆さんによく、「奥田さんとこのお料理が見たい」と言われるのですが、
我が家のお料理は大皿でみんながモリモリ食べるんです。
だから、お見せするような・・・可愛さがない(;^ω^)

一人ずつお皿に大葉をひいておいて、後はセルフです。
お兄ちゃんたちは、一回でお皿にのせられないのでセルフがいい♡はずなんだけど・・・

こうして一人分キレイに飾ってみせて・・・
「ねえ、こんな風にのせて食べて~」
子供たちに言うけれど、
「は~い」
と言ってどかどかってハンバーグを4個も5個もてんこ盛りにして、あろうことかその上から大葉をのせてみたり・・・
乗り切れずハンバーグが転がってみたり・・・💧

あちゃ~・・・仕方ない・・・
まあ、いつか大きくなって、頭の片隅に残っていたらいいな・・・と思って。


これからもソースやジャムの使い方を少しずつご紹介していきます♪
しかし男の子の食欲ってとどまるところを知らない。


今日はハンバーグにミンチが1キロ。
マッシュポテトのジャガイモが7個。
豚汁が大きい鍋にいっぱい。
ご飯が6合。
サラダ、煮物、あえ物・・・最後にはメロンジャムで作ったシャーベット。

完食完食♡

母として子供にしてあげれる一番のプレゼントは「体づくり」。
元気にな~れ、おおきくな~れ・・・
そう思ってみんなお料理しているんだよな。
あったらいいなのお料理、今夜は「夏の角煮」です!

マイヤーレモンのジャムが冷蔵庫にある方は、レシピをご紹介しますのでお楽しみに!!


最後になりましたが、台風の被害を受けられた方々が一日も早く、もとの生活に戻れますようにお祈りいたします。







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by cotocoto4 | 2017-07-05 10:15 | コンフィチュール

暑いからこそ

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梅雨はどこへ行ったのやら・・・

毎日暑い日が続きます。

こんな時は、食欲もわかないし、キッチンに立つのも・・・

暑くって体もだるい季節だからこそ、しっかりと食べたいごはん。

そんな時は、ジャムやソースを合わせて簡単にお料理しましょ♪

我が家の煮魚は、「新生姜とクコの実のジャム」と「何かと便利なしいたけソース」をお鍋に入れてコトコト煮込むだけ。

味付けいらずで簡単うまうま~

そして、サラダは「新生姜とクコの実のジャム」のドレッシングを・・・

先日のオープンデーでも一番人気のジャム。

ドレッシングの配合は、

・新しょうがとクコの実のジャム・・・大さじ2
・お酢・・・大さじ2
・こめ油・・・大さじ1
・しょう油・・・40CC
・にんにくチューブ・・・少々

沢山作ってボトルに入れて冷蔵庫で一か月使えます。

写真のボトルはseriaのもの。

新玉ねぎのスライスにかけてもよし♪
白身魚や、唐揚げに絡めてもよし♪

積極的に摂りたいしょうがは、夏バテ防止にも(*´з`)

さあ、今日も美味しい御飯の出来上がり!
お風呂上りには、炭酸で割ってジンジャーエールにしてぷは~

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我が家の必須アイテム「新しょうがとクコの実」のジャム。

この夏も大活躍間違いなし♡

今週末には、新作のソースが発売いたします。

「ローストビーフのソース」
お楽しみに♡



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by cotocoto4 | 2017-07-03 19:16 | コンフィチュール