confiture cotocoto

cotocoto4.exblog.jp
ブログトップ

<   2017年 07月 ( 15 )   > この月の画像一覧

至福のほおばりジャムはコレ!!

e0287978_14494498.jpg
こんにちは。
今日は、曇り空ですがいかがお過ごしですか?

cotocotoは、朝一に安曇野から無農薬のラズベリーが届き
早速昨日の桃と一緒に炊き合わせました♡

e0287978_23115040.jpg
e0287978_14492235.jpg



 こちらのラズベリーは、今まさに収穫の最盛期!!
「インディアンサマー」とという品種。

甘酸っぱい果実、丁寧に手で摘み取られたからこそのホール。
こんなにきれいなラズベリーなかなか出会えません。

こちらのラズベリーを炊かせていただく様になって早4年。
期待以上の果実に、毎回嬉しくなります。

桃やラズベリーなど、ソフトフルーツは特に炊き込みまでの時間に気を使います。
今回も朝一番・・・

必ず、お願した時間に、最高の状態でいただける・・・素材が命ですから大切なお約束です。

炊き上がったジャムをヨーグルトにのせて~
ラズベリーのプチプチッとした種も楽しい♪

糖度は38。
桃とラズベリーなんて女子がときめくコラボレーション♡
美味しくならないわけないでしょ(*´з`)

「至福のほおばりジャムはコレ!!」

是非味わってくださいね。

昨日、今年後半のオープンデーの日程を更新しました♡
早速8枠が決まっております。
もし、お味見してみたいな~と思われたら是非オープンデーにお越しください♪
※オープンデーは完全ご予約制ですので、お電話かメールにてお問い合わせくださいませ。

今日は次男が陸上大会に早朝からお弁当をもって行ったので、写真は3人分。
e0287978_14485247.jpg
一回戦でも勝てるといいな~


私は、今から和製グレープフルーツのシロップの
追加の炊き込みです!

今日はいつもよりゆっくりと時間が流れてるようだわ(*´з`)

[PR]
by cotocoto4 | 2017-07-28 15:14 | コンフィチュール

桃のおいしい居場所

e0287978_23115040.jpg
長かった一日も終わり、ようやくほっと一息。

kuropan 千江美さんさんからいただいたオレンジのケーキを
こんな時間から・・・我慢しきれずいただいてます♡

甘いものは、幸せな気持ちになるのよね✨

さてさて、cotocoto 今日は、桃のジャムの炊き込み♪

いつもは、五条の白桃を炊きますが、一度炊いてみたかった「暁星」という桃が第一弾です。

果肉が少し硬めなので、火を通してもちゃんと触感が残る微妙な硬さがポイント!
高級な桃なんですもの、桃のおいしさを存分に味わいたいですよね(^_-)-☆

私は週末に、パンを焼いてほおばるのが楽しみです♡

e0287978_23120491.jpg
優しい色も好きなんだな♡

こちらのジャムの糖度は35。
cotocotoでは必要以上には甘くしません。
桃の甘みを生かして、加える砂糖は最低限。

「たるくない」ジャム・・・シンプルな果実のジャム♡

高取町で「なないろ」というお料理教室をされている奈々子さんは、このジャムをハンバーグに使われるんですよ!

私にはない斬新なお料理にびっくり!
皆さんいろんなアイデアをたくさん持ってる♡
それぞれのおうちの「定番ジャム料理」を食べてみたいな・・・そしていつかジャムレシピをまとめてみたいな♪
e0287978_23112524.jpg


今日の塾弁~♪
子供たちの大好きなお赤飯を蒸して・・・

自家野菜たっぷりのお弁当♡杏仁豆腐がデザート。

さあ、明日は今日の桃に引き続き、安曇野から朝摘み無農薬のラズベリーが届くので、桃×ラズベリーの「至福のほおばりジャムはコレ!」を炊きます✨

これまた、私の大好きなジャム・・・
ベスト3なんかつけられな~い(*´з`)






[PR]
by cotocoto4 | 2017-07-27 23:52 | お知らせ

とびっきりの夏を召し上がれ♪

e0287978_22383648.jpg
やっとやっと・・・やーーーーっと、
沖縄からマンゴーが届きました♡

今年も発育がやや遅めということで、予定より10日程遅くなりましたが、届いたマンゴーは甘くって完熟✨

早速パッションフルーツと一緒に炊き込みました♪

夏まで待てない~!!っとお問い合わせをいただいていましたこのジャムは、私の好きなジャムベスト3に入るもの♡
まだ食べたことのない方にもこの夏、ぜひ食べていただきたいひと瓶。

その名も「とびっきりの夏を召し上がれ♪」のジャム。
マンゴーのとろける甘さに、パッションフルーツの酸味とプチプチが楽しい~

それに、この色!!はじけそうな夏色✨

e0287978_22423502.jpg
桃、ラズベリー桃、と共に、週末から販売開始です!!
こちらも、9月のイベントやオープンデーでもご試食いただきます(*´з`)

そして今日のお弁当にもマンゴームースを★
e0287978_22372946.jpg


受験生の長男は、相変わらず「ごちそうさまでした」・・・とだけ。←期待はしてませんが・・・「おいしかったよ」と一回でも言ってほしいのよね~

それに比べ、弟と妹は、あたかも受験生のように宿題に励み、
お弁当の時間が来ると、「ママがいっつもおいしいご飯作ってくれるから頑張れるわ~、ママありがとう~♡」って言ってくれる(^^♪  
お兄ちゃんのためのお弁当のおまけなんだけどね!

そんなことはどうでもいい♪
平和平和・・・毎日のお弁当のおかげさまさまで今日もおわり。


明日は、いよいよ桃のジャムです♡♡♡
もう、私の大好きなジャムばかり~テンション上がらずにいられないワ(*‘∀‘)

おやすみなさい・・・




[PR]
by cotocoto4 | 2017-07-26 23:21 | コンフィチュール

今日も元気に・・・

e0287978_10262343.jpg
おはようございます♪

日曜日は、弾丸海釣りに行ってきました。
向かったのは、いつもの大島。

和歌山の最南端のこの海は、いろんな魚に出会える釣りスポットとして知られているそうで、奈良からどれくらいかな・・・4時間くらい?!

早朝4時~船を貸し切って海のど真ん中に置いて行ってもらうかせ釣り?!
・・・良く分からないんだけど釣りたい魚のポイントについたら、漁師さんとはお別れして、家族だけで釣りを楽しむ・・・そんな釣りです。

子供たちも、何度か経験しているうちに、なんとなく仕掛けをつけるのも上手くなって、放っておいても竿を投げ、リールをひき、みんなが自分のペースで楽しめるようになって、「あぁ~こうして何でもできる様になっていくんだな」って思いにふけっていました。

・・・そしたら「お!!きたー!!」かなりひいているし大物!!と思ったら、海藻の大物で・・・ちーん・・・今回私のつったのは、ちいさないさきだけ。

子供たちと来たら、どんどん釣り上げて、あっという間にクーラーボックスいっぱいに(*´з`)
e0287978_11012593.jpg

e0287978_11015440.jpg
大きいのはカツオ。横のがいさき。

そして小鯖とあじが大量!!

でもね、この小鯖・・・知らなかったんだけど、脂がのってなくって、初心者の私たちは大喜びだけど、釣りに慣れた方は、リリースする魚だそうです。

知っていたら、返してあげたのにな。

でもでも、せっかく釣ったものだから美味しくいただきましょうということで、カツオは、フレークにしてお弁当に♡

小鯖は、お友達にもおすそ分けして、半分は南蛮漬けにして、半分は磯部揚げように冷凍。
アジといさきは、一夜干しして干物に♡

e0287978_10582049.jpg
小鯖は、カリッと揚げて漬け込んだだけなのに、美味しくておいしくて


カツオのフレークは、お弁当にも重宝♡
美味しくて、朝ごはんにものせて食べちゃうくらい・・・e0287978_10572911.jpg



海の近くの人は、毎日釣ってきたお魚を色んなお料理にして食べているんでしょうね・・・羨ましい限りです(*´ω`)

というわけで、今日のお弁当には、海藻や小鯖、カツオフレークなどなどところどころに入っているお弁当です。

・・・あっ、昨日の分量では少なかったようで・・・今日はまた少し多めに・・💧
今日も元気に・・・と包み送り出しました。

そして、cotocotoの炊き込みは、新ショウガと昆布、カツオ節の佃煮が炊き上がりました♡
おにぎりに・・・アツアツのご飯にのせてお茶づけに・・・
e0287978_18010347.jpg

e0287978_18012780.jpg
手間がかかる素材だからこそ、切り方や、下ごしらえで、仕上がりが変わります。

やさしい気持ちで、丁寧に・・・

食感もばっちりです!

こちらは、9月のイベントでもオープンデーでもおにぎりにしてお出しいたします♡

明日はいよいよ、マンゴーパッションフルーツのトロピカルジャムの炊き込みです♪
今、我が家は南国の香りです♡

さあ、今日も張り切って行きましょ!!




[PR]
by cotocoto4 | 2017-07-25 12:31 | コンフィチュール

塾弁効果♡


e0287978_11264059.jpg
夏休みが始まって、子供たちの忙しいことと言ったら・・・

私までおお忙し💧

我が家で初の受験生がいて、塾の面談では「一生の中で一番勉強したな~って思うような夏休みになるので、お母さんは、毎日のお弁当をお願します」っと夏休みが始まる前に言われました。

・・・が、特別難関校を目指すわけでもないし~
っと思っていたらホントがっつりと毎日朝の9時~夜の7時まで塾なんですね(*_*;

家は、子供が決めた習い事しかさせないので、こんな毎日の塾にも文句ひとつ言わず頑張っている息子。

私なら、「しんどい」の一言も言いたくなりそう・・・
なんなら「もうここの学校でいいし」とか言っちゃいそうな感じですが、仲間がいて、先生方の熱心な指導の中、そんなことすら考えていないのでしょうね・・・反省。

お弁当で、せめてもの応援。

母親ってこんなことくらいしかできないからね。

お兄ちゃんの塾弁がある日は、もれなく妹も弟も私もお弁当♡

それに、単純な下の子二人はお兄ちゃんと同じように9時~勉強してるじゃない~
お兄ちゃん様さま効果で、午前中に宿題を勝手に済ませてくれるから楽ちん♡

たったお弁当からこんな効果をいただけるなんてありがたや~

e0287978_11145927.jpg

お兄ちゃんからは、「勉強しかしてへんからお腹があんまりすかない」
と言われ・・・今日はちょっと減らしてみた。

そりゃそうだ。
きっと胸もいっぱいなんだろう・・・

まだまだ受験まで長いから、楽しみも挟みながら頑張ってくれたらいいんだけど。

甘いもの好きの長男には、毎回ゼリー付き♡
今日は、寝不足なのでコーヒーゼリーにしてみたよ。
「はるちゃんだけ甘いわ~」ってママ友から突っこまれそうですが・・・やっぱり何だかんだ言っても、ハルトが好きなんです~(*´з`)

いやいや、3人ともね♡

始まったばかりのお弁当・・・そっけないお弁当箱だけどなかなか楽しいわ♪


[PR]
by cotocoto4 | 2017-07-24 12:41 | コンフィチュール

所作の美しさ

e0287978_18020438.jpg
こんにちは。
夏休みも始まって、みなさん大忙しでしょうか?

先日、cotocotoのみんなでお疲れさまランチに、
車で5分ほどのところにある「くずし割烹 にし田」様に伺いました。

お任せのお料理は、どれもおいしいのはもちろんのこと、美しい盛り付けや、珍しい食材をご用意いただき、とっておきの時間を過ごさせていただきました♡

一つ一つの切り方や、あしらいが素敵すぎて食べるのがもったいないくらい・・・

e0287978_18052647.jpg
この繊細な所作は、お客様をお迎えする料理人の最高の心づくしだと感じました。

同じ素材から、料理人の手を介し、いく通りものお料理が作られますが、本当にすべてのお料理がこだわりぬいたものでした✨
e0287978_18034806.jpg

e0287978_18030690.jpg
私たちが、食事に出られる時間は、2時間だったのですが、いろんなお料理をゆっくりといただけ大満足!!

また、年末まで頑張れそうです(^^♪

実物の美しさを感じていただきたいので4枚だけ・・・


そして、所作の美しさを感じることが最近多くて・・・

なかなか予約が取れない人気ネイルアーティストの「Cherange」の東 真百さんのネイル。

普段は、食品を扱うことでネイルとは無縁の私ですが、足元くらいは夏らしく~ってことで
お任せでしてもらってきました。
赤やビビットなピンクが夏は人気なんだけど・・・って聞いたんだけど、なんだかなれないせいか恥ずかしくて・・・選んでいただいたのはピンクベージュ✨
プロにいう言葉ではないのだけれど、1時間半しなやかな指使いに釘づけでした・・・

e0287978_17584505.jpg
模様も白でうっすらとお花。
寝る前にベッドで足を上げてみてみたり~
何度見てもテンション上がっちゃう可愛さです♡

もちろん、足のお手入れは、「Raphamoon」の直美さんにお任せして・・・

こちらのマッサージの力加減も、指の動きも絶妙で、まさかの3回の寝落ち・・・(;^ω^)
つるつるの柔らかい足に大変身♪

たっぷりたっぷり自分へのご褒美もさせていただいたこともうれしかったんだけど、いろんな方のプロの美しい所作に触れることができたのが、半年を振り返る何よりとなりました。

さあ、今年の夏も全力で頑張ります~♪




[PR]
by cotocoto4 | 2017-07-22 18:53 | コンフィチュール

夏をまるかじり!!

e0287978_19144423.jpg
 
こんばんは。
今日も暑かったー!!

ジャム小屋は、常夏!!

いよいよお待たせしました、パイナップルのジャムが炊き上がりました♡

今年は、果物の収穫が少し遅れていて、トロピカルフルーツの炊き込みも
ようやくです。

待ちに待ったパイナップル♪

皆さんは、本当に美味しいパイナップルを食べたことがありますか?
端は酸っぱくて・・・真ん中を取り合い・・・なんてこと、皆さんのお家でもしたことありませんか?

今年は、當銘さんのティーダパイン。

石垣島に行った時に、こんなに美味しいパイナップルってなに?!って思ったことを覚えています。
どこを食べても、何個食べてもはずれがないんです。
嘘みたいに、当たりばかり♡
それから、いつか炊きたいと思い、ついに今年は勇気を振り絞って仕入ちゃいました。

そのくらい・・・高いんです(;^ω^)

輸入とは違い、果肉は柔らかく、とってもジューシー、おまけに太陽を沢山浴びて育っただけあって、濃厚な味にも納得♡

酸味も少なく、もちろん完熟なので砂糖ではない果物本来の甘さもバツグン♪言うことなしの100点満点✨
e0287978_19150178.jpg

e0287978_19141757.jpg

これは、ちょこっと乗せるだけで、夏をまるかじりしているような元気になれちゃうトロピカルジャム~

早速パンにのせようとふたを開けたら、
我が家は南国に・・・♡♡♡

ふたを開けるだけで、この香り・・・

やっぱり、夏には夏の楽しみがあるよね!

夏のご挨拶に、パイナップルのジャムなんて素敵ですよね✨
今月のお任せジャムギフトセットには、こちらのジャムをお入れします(^^♪

明日は、終業式。
朝ごはんはパイナップルのジャムで一学期最後を元気に送り出そうかな♪








[PR]
by cotocoto4 | 2017-07-19 19:41 | コンフィチュール

夏の始まり

e0287978_20490460.jpg
e0287978_20484104.jpg

私には、遠くに田舎がありません。
夏休みに、お友達が田舎に帰る・・・って言うと羨ましくって。

スーツケースに荷物を入れて、田舎に帰る・・・いまだかつてそんなことはしたことがない、憧れ。

実家は、私の家から1分。
主人の実家は、車で20分。

あえて、田舎に帰るということはなく、会いたくなったら「きたよー!」って行ける距離です(*´ω`)

それでも、一年に数回は、予定して帰る日があります。
その一つが、夏祭り。

櫟本のお祭りは、嫁いだ時から欠かさずに迎えていますが、古い街並みに提灯がともされ、それぞれのおうちにも「御神燈」が吊るされます。
何とも言えない古い提灯が町に合っていて好きです。

狭い道路は通行止めになり、夜店が沢山出て、どこから集まったのかと思うくらいの人が集まります。

数年前から、ちょっと昔の雰囲気とは違い、あまり好きな感じではないので、夜店はあっという間に駆け抜けて実家でゆっくり過ごしますが・・・(;'∀')
この日が来たら、私の夏が始まります。

夏のお出かけ第一弾は、一度行ってみたかった「おふさ観音」のふうりん祭りへ・・・
e0287978_20475718.jpg


大通りからちょっと入ったところに、こんなに素敵なところがあるなんて✨

e0287978_20473480.jpg
道を歩いていると、「ちりんちりん♪」と涼しげな音が聞こえてきて、その音はどんどん大きくなって、音に引き寄せられるように門をくぐると、
あちらこちらから色んな音色が混ざり合って、目の前に吊るされた風鈴の様に立ち止まってうっとり。

なんてきれいなの・・・

こころが洗われるようなひと時でした。

息子は、絵馬に合格祈願・・・もう神頼みしかないってことでしょうか・・・う~ん頑張れよ・・・
かなり真剣に書いてました(;^ω^)
最後に、みんなでおみくじを引いたら、これがびっくりするいくら位にそれぞれの「今」に必要なお言葉が書いてありました。



e0287978_21092446.jpg
私は・・・ちょっと背伸びをしてないか?少しの無理をしてないか?
自己を見つめて、見合ったほどのこと、腹八分目で我慢せよ。

そう・・・その通り。

望まれることが多くなって、望まれることも大きくなって、
自分にはハードルが高いことが分かっていても、飛んでみている「今」。
ちょっと前までとは違い、期待に応えたい一心で背伸びも、無理もしていたように思う。

心のどこかでは、それもわかっていたけれど、向き合うこともしてなかったよな・・・と反省。

自分を見つめなおし、また、初心に戻って一から・・・
今年の夏の「目標」ができました。

夏の始まりにこのおみくじを引けたことで、より充実した「夏」を過ごせそうです!!

すーっと心の中に響く風鈴の音。
みなさんも夏の涼を感じにぜひお出かけください♡

おふさ観音の「ふうりん祭り」は、8月31日までです(*´ω`)


明日は、新作「パイナップルジャム」のご紹介です♪





[PR]
by cotocoto4 | 2017-07-18 21:40 | コンフィチュール

いつまでもワクワクしていたい♡

e0287978_10005064.jpg
暑い―っ!!


ついつい口にしてしまう暑さ💧

でも朝早くからなく、セミの鳴き声を聞くと、
子どものころの楽しかった夏休みを思い出します。

そう、もうすぐ夏休み♪

我が家は受験生がいるので、旅行には行けないのだけど、
みんなの休みが合う日には思いっきり遊びたくて、
漁船に乗って海のど真ん中での釣り・・・
吉野の川を猛スピードで下るラフティング・・・
ひやっと涼みに鍾乳洞探検・・・などなど
今から楽しみです♪


夏のお楽しみは、毎日あるといいよね~ってことで作ったシロップ。
テーマは、ワクワクするような、スカッと爽やかでみんなで楽しめる鮮やかな美味しいシロップ。

・・・よくばりだな・・・でもそんなシロップを炊きたかったんです。

赤は、いちご、黄色はマイヤーレモン、青色はミント。
   (もう少し濃い色になります)

ミントシロップには、バタフライピーや、レモングラス、ペパーミント、カキドオシ・・・など色んなハーブが入っています。

ミントシロップだけをかけると、タピオカとミントの爽やかな味に・・・

レモンだけでも、いちごだけでも使えます。

何とも涼しそうな色~これハーブから出している色素なんですよ!e0287978_09582397.jpg



e0287978_09574279.jpg
それぞれのシロップを炭酸や、お水で割るのもいいけれど、お楽しみはこれから(^^♪

e0287978_09575840.jpg
レモンシロップと、ミントシロップの重さを変えているので、レモンから入れると二層に・・・
ミントシロップから入れるとマーブルの「レモンミント」のジュースが作れます♪
e0287978_09570086.jpg

e0287978_09572383.jpg
入れ方でいろんな色が楽しめるのがこのシロップの楽しいところ♡




タピオカが青く染まっているので、水玉もようの様で可愛い♪



飲んでいるときにプルンとした食感も楽しい♪



自然の化学反応を利用したこのシロップは、本日より販売開始です!!

夏休みのお楽しみに・・・みんなで盛り上がっちゃおう💛


いくつになってもワクワクすることや、ドキドキすることはやめられない・・・

暑い暑いだけではもったいない💧
楽しい夏休みになる準備始めましょ!!







[PR]
by cotocoto4 | 2017-07-11 15:06 | コンフィチュール

ローストビーフも15分で♪

e0287978_23024969.jpg
今日の雷のすごいこと。

お腹の底から「どどどーん・・・」って響くようなすごさでしたね。

次男が、今日は比叡山に登山訓練に行っていたので大好物の夕ご飯。
疲れた時にはお肉・・・そしてもち米。
これは、農家だからか、奥田家に嫁いでからは、こんな組み合わせ。

ローストビーフにお赤飯・・・などなど・・・

15分もあればできるローストビーフは、いざというときに作れるご馳走メニュー♡

添えたソースは、新作「とろうま玉ねぎのソース」!

先日のハンバーグにも、さごしの竜田揚げにものせたり絡めたりしたんだけれど、私の頭の中のレシピよりももっともっとウマウマな使い方があるんじゃないかと、いつもは4つのレシピカードをお付けするのですが、今回はレシピをひとつ空けてお渡ししています。

週末に販売開始になったこちらのソースは、沢山の方にご注文いただいているので、色んな召し上がり方をされているはず!!
なので・・・皆さんが作った中のおすすめの食べ方を教えて下さい♡

その中から一つレシピに追加させていただこうかなぁと思っています♪


e0287978_23002619.jpg
甘みをました玉ねぎのトロトロな食感と、少し酸味も加わったこのソース、
どんなお料理に添えられるのかな?

明日のオープンデーには、ローストビーフに添えてお出ししたいと思います♪

きんぴらごぼうのソースのちらし寿司、何かと便利なしいたけソースのお素麺・・・暑い季節だからさっぱりとしたお料理を準備します。

明日も初めましての皆様に簡単で美味しいお料理のご提案ができますように。

おやすみなさい✨




[PR]
by cotocoto4 | 2017-07-09 23:27 | コンフィチュール