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オープンデー今月もありがとうございました!

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今月のオープンデーも無事終わりました。
沢山のご予約、本当にありがとうございます!

毎月、30人から60人の方が2日間にわたりcotocotoへご試食にいらしてくださいます。
毎月満席で試食会をさせていただけること、本当に感謝しています。

キャンセル待ちをしてくださった皆様には、来ていただけませんでしたが、またぜひご試食の機会を作りたいと思っています。

さてさて、今月の人気ソースは・・・ねぎ塩ソースと、干しシイタケのソース、ホットドックソース、王道のソース♪
ジャムは、どれも同じくらいだったかな・・・
そして、シロップも。

ご試食にお出ししたソースを選んでいただけることは、これなら作れる!これを作りたい!と思ってくださってのこと・・・今月は何をお出ししようかと何日も前から考えてよかった~と思える幸せな瞬間です。

今月オープンデーにいらしてくださった皆様ありがとうございました!
この場をお借りして・・・(*´з`)

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さて、今日は、キノコのソースの炊き込みでした(^^♪
しいたけに、マイタケ、シメジにエノキ・・・炊きこんでいる間に「きのこって偉いよな~」ちーさんと何度この言葉を言ったことか(*´з`)
それだけでおいしい✨

余計なものは加えないでお酢とお塩だけで仕上げています。
和食、洋食、中華・・・なんでもこいのソースです。
ただね、それぞれの配合はいい感じに・・・

そうそう、エリンギを紹介したかったんだ!!
触感を残して炊き上げるため、ちょっと立派なエリンギをお願いしていたんです。
ソースの中にも存在感があるくらいの。
そしたら、こんな立派なのを用意してくださって✨
ぷりんぷりんの実のしまったシイタケに、しゃきしゃきのエノキ、もっちりエリンギ。
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切っているときから、何度も眺めてしまった~

こちらは、11月4日の天理の「ナラ・ラブ・マーシカ」にもお持ちいたします♪
秋の味覚をぜひお味見にいらしてくださいね!
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by cotocoto4 | 2017-10-26 19:47 | コンフィチュール

冬に食べたい凍らせジャム

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おはようございます♪
今日と明日は、オープンデー(*´з`)

朝一番のご予約は、大阪からのお客様。

出勤前にとのことで、いつもより1時間早く8時に大阪から来て下さいました♪
早々にご試食いただき、お気に入りのジャムを選ばれ、出勤のため帰られました。

早起きしたので、私はコーヒーを飲みながらゆっくりとしたオープンデーの朝を過ごしています。
いつもなら、何十人分のご試食の仕上げに大忙しなんですが、すがすがしく朝早くからというのもなかなかいいな~と思っています。

昨日は、とあるテレビ局さまとのお打ち合わせでした。
「奥田さんジャムの話をしているとき、ほんと楽しそうで私も楽しくてワクワクします♪」
ジャムの魅力に引き込まれるように目を丸くして身を乗り出し話しているディレクターさんの姿を見たら、封印していた試作のジャムをもう一度チャレンジしてみよう・・・という気になって、子供たちが寝た後にキッチンで試作の続き~

以前から何度となく試作をしては、イメージ通りにならなくて振出しに戻っているこの子たち。
一旦白紙に戻して、頭ん中を空っぽにしてからいつか形にしたいと思っていた・・・凍らせジャム。
冬にこそみんなでおこたを囲んで、白い息を吐きながら食べたい本物の味。
果物の味がしっかりと楽しめて、それでいて甘ったるくないシャーベット。
しかも常温保存ができる・・・よくばりなひと瓶が仕上がりのイメージ。

なかなか「コレ!!」ってところまではいかないけれど、嬉しそうな顔を見たり、楽しみにしてくださる目を見たので、また一歩前進しました(^^♪
喜ぶ顔が見たい・・・これは「土」の星がない私の心であり、ジャムを作ることは天職だそうです。
←(シュガーバイン 岸田 好永さんからいただいた言葉です。)

もうすぐ冬がきちゃうので、オープンデーでも沢山の幸せなお顔を目に焼き付けまた試作に励みます!!
さあ、これから夕方までノンストップでジャムの活用方法をお伝えします!

久々の晴天!!
今日も素晴らしい一日になりますように・・・(*´з`)
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by cotocoto4 | 2017-10-24 10:16 | コンフィチュール

キノコの魅力教えてあげる??

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みなさん、秋といえばキノコ!!
これからお鍋が恋しくなる季節だけに、スーパーでは人気の食材になってくるのではないでしょうか?
今では年中あるキノコですが、一応旬は夏から秋・・・
cotocotoでは、新作の「きのこソース」の試作も終わり、アレンジレシピが仕上がりました♪
トップバッターは、ごはん+(きのこソース+ホワイトソース+チーズ)
濃厚なソースときのこが相性抜群・・・✨

続きましては、チキンカツ+(きのこソース+バター)
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お互いが引き立てあってよりおいしく・・・✨
簡単なのにおもてなし料理になるんですから素晴らしい!!

そしてそして、パスタ+(きのこのソース+カルボナーラソース)
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間違いのない安定のおいしさ!!・・・✨
かゆいところに手が届くような・・・パズルの最後のピースを見つけたような感動!!

というわけで、一足早くきのこ三昧な我が家の食卓。
「cotocotoの新作のソースはきのこやな・・・」いろんなお料理になって出てくるきのこソースに
勘のいい子供たち・・・
カルボナーラが特にお気に入りのようでした!
この秋は、きのこの魅力を存分に味わっていただきたいと思います(*´з`)
こちらのソースは、11月より販売開始です!!

ナビゲータは、cotocotoにお任せください~きのこの魅力教えてあげる♪
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by cotocoto4 | 2017-10-23 23:24 | コンフィチュール

ここねの大発見・・・速く走れるおまじない(;^ω^)

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今日は、途中から降りだした雨でできなかったプログラムのための運動会。

先日の予行練習の日、「心音走るの一番遅かってんな・・・強い子ばっかだし・・・」
これまで1位しかとったことのない心音は、がっかりして帰ってきたんです。

「だって4人で走っても1位は、ひとりしかとれないんだし、頑張って走って、楽しかったな~って思えたらみんな1位と思うよ」

「そうやんな、心音もそう思う!」

前向きな心音は、うじうじ考え込まないところがいいところ♪
・・・のはずが、昨夜・・・

リビングで私に背を向けて膝を抱えて下を向いている・・・しかも長いこと・・・
やっぱり、明日の運動会でドンべになるのが嫌なのかなぁ・・・

私は、自慢じゃないけれど、ドンべ以外とったことがないので、足の速いわが子の1位にこだわる気持ちは今一つわからない(;^ω^)

なんて声をかけようか迷って、「心音ちゃんが明日頑張れるように、ママがむっちゃくちゃ大きな声で応援するわ!!」って言ったら、

「大丈夫!!心音わかってんママ!!」
「足の速い子はみんな足にブツブツがあるねん!!だから心音も描いといたから大丈夫!!」
・・・描いといた?!
足を見ると・・・

鉛筆で点々がいっぱい描いてあった・・・あちゃ~

「心音よくよく見てたら、はるちゃんも、ゆうちゃんも足にひげがいっぱいやから早いってわかってん!!」・・・そりゃあ大発見!!??・・・

え?!ひげって、足の毛だよね・・・
しかも描いたって?!毛は生えてくるもので・・・描くもんじゃあないし・・・
お兄ちゃんのはるちゃんは中3、ゆうちゃんは小6。
比べるのは同級生じゃない・・・そもそも基準はなに・・・???。

早いのは、背が高くなって足が長くなったりしてのことなんだけど、どういうわけか「足に毛が生えると速く走れる」みたいなことになっていた。

笑いをこらえるのが精いっぱいなんだけど、心音は自慢げに目を大きくして話す。
長いこと大発見の話を聞いて・・・最後は相談。
「ママ、鉛筆だったら弱いかな・・・名前ペンにしようかな・・・」

・・・小学3年生の女子が毛むくじゃらな感じだったらおかしいし・・・濃く書いたら強くなるなんて正気な顔に我慢限界・・・吹き出してしまった~
涙を流しながら・・・「それくらいで大丈夫やと思うよ!」とアドバイスして・・・

心音のそういうところが、たまらなく好き。
ずっと、ずーっとこのまま無邪気な子でいてほしいな。

大発見をしたので、安心してぐっすり眠った心音の足を見たら描いていたのは半分だけ(;^ω^)
わらけて眠れないやん~

ギューってしては目に入ってくる足に吹き出しちゃった。

さあ、本番!!
私は、4位かとカメラを構えていたら・・・なんとなんと1位!!
もっとわらける~
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信じたものは救われる?!それとも暗示にかかった?!
何はともあれ、大爆笑の運動会でした♪

みんな一生懸命な姿がたまらないですよね。
今年は、「あっこちゃんの分も作ってあげる~」ってお友達がお弁当を作ってくれました✨
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心もおなかも満腹だ(*´з`)
このお話は、ナイショですが、もしお子さんが速く走りたいと言ったなら、こそっとこの「大発見のおまじない」を教えてあげてくださいね!!
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by cotocoto4 | 2017-10-18 18:21 | コンフィチュール

交換条件の講座(;^ω^)

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中学校のPTAの副会長をしていた春、最後のお仕事で一年間の活動やら、
総会資料を作成していた時のこと・・・どうしても一行が入らない。

機械音痴なのはもちろん、パソコンはブログやメールくらいしか使えない私なので
まったくどうして良いかわからない・・・
徹夜して調べて頑張ったんだけど出来なくて、結局先輩の副会長さんに仕上げを頼んだんです。

いろんな地域の役も受けてらっしゃる方なので、お忙しいのは100も承知。
頼むのも恐縮で・・・でも、ちんぷんかんぷんで(;^ω^)

「あの・・・この一行がどうしても入らなくて・・・」
「あぁ~いいよ!やっとくわ!!」←いつも快くこの言葉、そして笑顔・・・尊敬してます。
「すみません・・・最後くらいは自分で仕上げたかったんですけど・・・」
「誰にだって得意不得意はあるんやもん!できる人がしたらいいねんから気にしない!!」
「ありがとうございます!私にできることがあったら何でも言ってください!」
「ほんと?」
・・・えっと・・・私にできることなんて言ったけど、何を頼むの?・・・
「奥田さんにしかできないことだけど、本当にいい?」←ちょっと下心のある感じで・・・
「何ですか?怖いな・・・でもできることなら!!」

というわけで、頼まれたのが、「小学生のジャム講座」。

な~んだ!!納得!!・・・お安い御用!!それならできる(;^ω^)
ホッとして・・・お約束して半年後の今月、約束が果たされます♪

親子講座は、市の依頼で何度かしたことがあるけれど、子供だけだなんて初めて。
・・・大丈夫?教育実習以来かも。

というわけで、子供たちが一番簡単に作れる失敗しないレシピに変更~
レシピもひらがなで(^_-)-☆

一回目の講座の定員が24名のところ、80名以上が応募してくださって、午前午後共に抽選になってしまったので、来てもらえなかったお子様たちにも講座を受けていなくても作れるようなレシピはお渡ししていただこうかな・・・
さあ、たくさんのちびっ子たちと、ジャム作りです♪

調理器具も、低学年は使えるか不安なのであれこれ調理方法も考えなおし。
最初から最後まで自分ですることに意味があると思うので、なんでもチャレンジ!!
みんなに達成感を味わっていただこうと思います!

ここは、私の母校でもあって、それもまた楽しみです。
ずらっと並べたジャムは、全て同じ材料で作っていますが、切り方や火の入れ方が違うとこんなにも仕上がりが違うんですよね。

仕上がったジャムは、お持ち帰り・・・だけど、お楽しみもなきゃね✨
ご試食もしましょ。

2時間にどれだけの内容を詰め込めるか、楽しんでもらえるか・・・
まずは週末に心音相手に講座(^^♪

紅玉を炊くころになると、一年の終わりのカウントダウンが始まったように忙しさもピークに。
さあ、新作のきのこのソースや、おこわのソース・・・楽しいことがいっぱい!
風邪なんてひいていられないわね(*´з`)

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by cotocoto4 | 2017-10-13 19:07 | コンフィチュール

幻の栗をジャムに♡

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みなさん秋の味覚「栗」はもう食べられましたか?
cotocotoでは、第一弾の栗を10キロ炊き込みが終わりました!

昨年は、100キロ超えだったので、剥いても剥いても栗の山に夢を見るほどでした(;^ω^)

さて、今年は幻の栗と言われる「利平栗」を炊くことにしました!
栽培が難しいことや、一本の木から収穫できる栗の量が少ないことから、「幻の和栗」と言われるようになったようです。

栗の中の色は濃く、ホクホクした感じが断然イイ!!
大きな実の中はほら!!

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香ばしさを出すために、ローストしたものと、湯がいたものとを合わせて炊き込みます
ちょっと粒感ものこして・・・
砂糖は仕上げに使うラム酒の原材料となるサトウキビで合わせ、こっくりと(*´з`)

ココナッツミルクは、無漂白で優しい味が特徴のものを。
自分だけの楽しみ方をしていただこうと2層に・・・
ルックスも大事!!
だって、食卓でとっておきの時間に食べていただくんですから(^_-)-☆

上の層のココナッツミルクは、練乳のよう・・・コーヒーに入れてもいいし、フレンチトーストにトッピングしてもおいしいそう♪

下の層は、栗のおいしさだけを・・・
大きく数回混ぜて、カリッと焼いたトーストに薄く塗って・・・

栗のペーストは、お菓子つくりに。
パウンドケーキや、羊羹、アイスクリームにモンブラン♪
あぁ~これはたまらない✨

これから寒くなると食べたくなるほっこりジャム。
いよいよ週末から販売開始です!!



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by cotocoto4 | 2017-10-12 21:11 | コンフィチュール

不老長寿の果物・・・いちじく

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お待たせしました!!
今日は、いちじくのジャムの炊き込み♪
毎年、皆さまこの時期を楽しみにお待ちいただいていますが、今年のいちじくは
とっておきの仕上がりです(´ω`*)

こちらは、奈良県産の無農薬のいちじく。

木で熟した、最後の収穫のものです。
若いと青臭さがあり、また、これ以上木に置いておくと中の水分が抜けてぱさっとしてしまいます。
イチジクは、本当に奥が深い果実です。

さて、cotocotoのいちじくジャムを食べて下さった方は、「甘たるくない」「色がきれい」「青臭さがない」と驚かれます。
なぜって?・・・それは、無花果が嫌いな方でも食べれるような「おいしい無花果ジャム」をお届けしたいから。
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いちじくは、昔から不老長寿の果物と知られてきました。
女性に嬉しい幅広い栄養素もたくさん含まれていて、誰もが食べてほしい果物の一つです。
でも・・・いちじくの嫌いな人は、独特なにおいが受け付けないといいます。

それって、炊き込み方で解消できない?
いえいえできます!!

無花果の皮って無農薬だからこそ、完熟だからこそ食べられるもので、まずはそこが大事!
そしてcotocotoでは、一番灰汁の強いところ・・・青臭いところを使いません。
それは、苦みであったり、渋みであったり、えぐみ・・・つまり雑味と感じるからです。

でも、皮に含まれる濃い紫色のアントシアニンはしっかりと摂りこみたい。
炊きこみすぎると、風味が落ちてきれいな色が出ない・・・
自然の甘さを引き出すためのレモンの量・・・
ほら、あんこが甘く感じるように塩を入れるように・・・味覚の錯覚を利用して♪
糖度は、市販のジャムより20~25度ほど低いけれど、糖を控えてらっしゃる方にも満足していただける甘さです。
そんなこんなの・・・計算されたひとビンなんです。
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(右の写真・・・これが2番目の雑味となるいちじくに含まれるアク)
下ごしらえで分解し、それぞれの炊き込みをしてからの仕上げ。
丸一日かかって仕上がりました。

無花果嫌いもいちじくが好きになっちゃうかもしれないようなジャム。
是非、沢山の方に召し上がっていただきたいです✨
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明日から3日間は「栗!!!」
あぁ~秋ってすばらしい~(*´з`)
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by cotocoto4 | 2017-10-10 22:05 | コンフィチュール

ミルクジャム

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今日の寒いことと言ったら・・・
秋になるのを忘れて冬になったかのような寒さ。
そんな寒い日には、甘くてまったりとしたジャムがお似合いです♪

今月の産経新聞様のレシピはコレ!!・・・ミルクジャム✨
こんな簡単に、こんなアレンジも?!
市販のものよりも甘さも抑えられるので、ぜひ作ってみてくださいね(^^♪

さてさて昨日は、長男中学最後の運動会でした。
寡黙で地道に努力をしていくタイプ・・・目立つことも、また、誰かと競うことも嫌いで、
自分の目標に向かって強い意志をもって地道に頑張り、過ごした3年間だったと思います。

そんな息子が、唯一気合が入っていたのが「運動会の学年別リレー」
3年間、走者に選んでもらって一生懸命走りました。

なかなか見られないそんな姿を見たくて、目に焼き付けたくて瞬きもしないで見守りました。
一番走者、一位でバトンを渡せなくて思った結果を残せなかったけれど、私にはとてもとても忘れられない姿でした。

夢中になって頑張る姿の美しいこと・・・
こんな風になってくれたらな・・・そんな風に思ったこともありますが、今は一人の人として息子がとても誇らしく思います。

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お弁当は、お教室で食べるので私はお友達と。

寒いから豚汁を用意したんだけれど、息子は恥ずかしいから家に帰ったら食べると置いていきました。
お弁当には縁起を担いで「カツ」を。
お弁当を見てくすっと笑って「ありがとう」だって。
何が恥ずかしいのか?・・・「カツ」が、母の愛情が恥ずかしいようです。
まあ、かなり「スキ」ですけどね(;^ω^)

盛り上がって、笑って楽しませてもらった運動会。
参加する気満々、ジャージで参戦したのは玉入れのみ・・・
みんなに、走るんかと思った!!って言われたけれど、へなちょこな走りで走ったら、それこそ息子に恥をかかせちゃいそうだったので自粛。

ジャージ着ていくほど運動はしてないけれど、お疲れさまのケーキ。
完全にカロリーオーバーよね・・・

帰ってきた息子は「応援ありがとう」ってコーヒーを入れてくれた。
加糖だし、またカロリーオーバーだわ~(*´з`)
ケーキを食べたことは、ナイショにします!
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by cotocoto4 | 2017-10-06 21:53 | ウマウマ料理アレンジ

さつまいものジャム

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できました!!「さつまいもの魔法」・・・
昨年、フェリシモコレクションでオリジナルで炊かせていただいたジャム。
まろやかな魔法の味わい・・・だとこのジャムを食べてつけてくださった名前です。

今年は、cotocotoのニューフェイスとして仲間入りです(*´з`)

自家農園で収穫したさつまいもを、それぞれがおいしく混ざり合う用に下ごしらえ・・・。
下の層は、キャラメルリンゴ。

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こちらの層に使う米飴は、増尾商店さんのもの。
国産米を麦芽で糖化した飴で、琥珀色のなんともやさしい懐かしい味がします。
昔ながらの伝統製法で作られたもので、りんごとの相性は抜群!!
リンゴ果汁の純度が増した時に、炊き合わせ仕上げました。

そして、さつまいもは無漂泊のココナッツミルクでコクを出して・・・
濃厚なミルクのようなココナッツは、さつまいもを甘く、さらに深い味に仕上げてくれます。

さつまいもの皮には、カラピンという栄養素がたっぷりなのでこちらも余すことなく
キャラメリゼして合わせました。

ルックスはもちろんですが、さつまいもが、「イモ」ではなく「スイートポテト」と呼びたくなる可愛さ✨
めいいいっぱい、おしゃれしてみた田舎の子って感じです(^^♪
りんごのキャラメルと合わさった時のおいしさと言ったら・・・ぜひ味わっていただきたい秋の味です。

パンに巻き込んでもグー♪
プリンにしてもグー♪
タルトにしてもグー♪
もちろん、パンに塗ったり、パイに挟んでも・・・
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こちらのジャムは、明日からの発売です!
明日からは、気温も下がってさらに秋らしくなるようです。
皆さま風邪などひかれないように、気持ちを上げていきましょ♪
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by cotocoto4 | 2017-10-03 19:17 | コンフィチュール

三方よし

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先日、読売新聞様の取材で、「三方よし」という言葉についてお話ししました。
今日は、それを教えてくださった先生からお電話をいただきました。

「ご先祖様が残してくれた畑を守っていきたい」
どうしたらいいのかわからなくて、行ってみた企業家セミナー。
もう5年ほど前なのかな・・・そこで出会った先生です。

はじめは一回だけ聞きに行くつもりだったのに、その先生に大学ノートを渡され、「君の思っていることを次回までになんでもいいから書いてきなさい」と言われ、断ることのできない私は、その大学ノートを受け取り帰りました。

まだ、何がしたいとか、何ができるとか全く分からなかったし、畑を守っていくことがどういうことなのかもあまりよくわからなくて、次回、また受講するなんて考えてもいなかったんです。

ただ、約束したので、講座にはいかなきゃ・・・そう思い毎日ノートを眺めて、何がしたいのかな・・・どんなことができるのかな・・・そんな言葉ばかりを綴っていったことは覚えています。

具体的にこんなことがしたい・・・なんてことは、ずいぶん先になってから書くようになったように思います。

先生は、毎回大切な人の心の持ち方の話をしてくださり、いわゆる起業するために何が必要か・・・というような話はなく、聞いていてもとても楽しく勉強になったし、まだ、何にもしたいことが見えていない私が座っていてもおかしくない講義ばかりでした。

先生は、常に私に「いいですね~あなたはそのままでいいから、あなたらしく」
とにかく何をしてもほめられ、笑うとほめられ、首をかしげるとほめられ、
「本当にいいの?」そんな感じでした。

先生に出す大学ノートは、半年が過ぎるころには「いつしかこんなことがしたいな・・・」
「こんなことができたら幸せ・・・」希望や、夢やらが綴られるようになりました。

1年がたち、一大決心をしたんです。
それがcotocotoの始まり。
そのとき、先生からいただいた言葉が「三方よし」です。

「あなたもよければ、私もいい、そして周りにいる人もいい・・・しあわせでしょ~」
大きな大きな先生は、「これだけです、私の伝えられることは。」とおっしゃいました。

「お仕事は、みんな一生懸命するんです。
ただ、それが自分のためになり、相手のためになり、周りの人のためになるからうまくいくんです。
あなたにいいよ~っとしか言わなかったのは、きっとあなたならそれができる人だと思ったからなんですよ。
みんなが幸せになることだけを考えていきなさい、三方よし!!」
先生は、私にそんな言葉を贈ってくださいました。

それから、いただいた言葉を、お仕事だけでなく、家庭においても、友人との関係においても
いつも心に置いてきました。
先生の言葉が、すべての人が幸せになるとっておきの方法だと信じてきたので、ぜひ皆さんにもその言葉をお伝えしたかったんです。

療養中の先生に食べていただきたくて、ジャムに記事を添えてお送りしました。

今日先生は、「たくさんの方がこの言葉の本当の意味を知ったら、きっとまるく、まーるく皆さんが幸せになりますからね!
あなたには、それをジャムを通して伝えていってほしい」
ちょっとしんどそうな声で、私に精一杯の「いいですね~、そのままで、あなたらしく」そう言ってくださいました。
私はこれからも、この言葉を大切に、そして誠心誠意こめてジャムを炊きたいと思います(*´з`)

先生は、本当に素晴らしくお話ししているとホッとするような、心が溶けるような方です。
皆さんも、もし、何かに迷われたときはどうぞ心にこの言葉を・・・

不思議とすべてがうまくいくような気がします✨

明日は、ほっこりサツマイモのジャム♪
リンゴのキャラメルとの2層になりますよ~お楽しみ!!
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by cotocoto4 | 2017-10-02 23:02 | コンフィチュール