confiture cotocoto

cotocoto4.exblog.jp
ブログトップ

<   2017年 11月 ( 8 )   > この月の画像一覧

マルシェと炊きこみetc・・・

e0287978_20145276.jpg
昨日は、年内最後のマルシェに遊びに来て下さり有難うございました(^^♪
ホントに?!って目を疑うような珍しい方々に何度驚いたことか・・・
嬉しかったです♪
お天気も良く、無事マルシェの一年を終えることが出来ました。ありがとうございました。
カイロに、焼きたての焼き芋、ハンドクリーム・・・
皆様の愛情に、この一年もさらに幸せ太り(;^ω^)
来年の目標は、一つ決まり!!
ちょっと、きれいになれるように自分磨きをしたいと思います!

さて、そんなマルシェ明けの月曜日からは、「おこわの素」「花梨のジュレ」「ゆずジャム」などなどの炊き込みが始まっています。

まずは「花梨のジュレ」。
花梨って見たことがない方も多いかな?
コレ!
これがなかなかの曲者で、炊きたい頃に香りが立ってこない・・・??
タイミングが読めないこの果実は、いっつも私を困らせるの。
固い固い果実は、ちょっとそこら炊いたってに崩れたいりしない頑固者だし・・・

ザックリきって炊きこんで、一晩かけてドリップした果汁をマイヤーレモンと炊き合わせるんです。
炊きこんだ時は、濁っていて・・・
とてもおいしそうにも見えないでしょ?
e0287978_21253819.jpg
でもね、時間をかけてアクをとって愛情込め炊き上げたら・・・

じゃじゃーん!!こーんなにきれいなジュレになりました!
e0287978_21115248.jpg


バラの花に癒されるひと瓶です!

そしてそして、マルシェでも期待してきてくださった「おこわの素」。
ほんとホントお待たせしてしまって・・・今日炊き上がりました♪

今年は、いりこ、かつお節でしっかりお出汁を取りたっぷりの干しシイタケと共に炊きあげたので、昨年よりも美味しさアップ!!
お醤油は、ホタルイカの魚醤と大豆のしょう油とのブレンドです。
e0287978_2183084.jpg

お取り置きのご予約をいただいてる皆さま、お渡しは週末からでお願いします✨
12月のオープンデーでもお出ししますのでお楽しみにいらしてくださいね(*´з`)

明日の我が家の晩御飯は、牡蠣のおこわに決まり~♪

さあ、明日からは寒くなる様ですね。
皆様風邪をひかないように、自分に暗示をかけましょ!

単純だから?!暗示にかかって私は風邪もひかないし、元気です(*´з`)
[PR]
by cotocoto4 | 2017-11-28 21:27 | コンフィチュール

今年最後のマルシェ

e0287978_2382886.jpg

明日は、今年最後のマルシェ「ポケットマルシェ」です♪

おすすめは、コレ!!

「しょうが+マイヤーレモン+米酢=体にいいシロップ」と、昨日炊き上がったばかりの
「桜のリンゴゼリー」です(*´з`)
e0287978_23185225.jpg

これからの季節、自分のためにシロップを・・・
ご両親に・・・お友達に。

お世話になった方へのプレゼントや、サロンに来てくださった方へのプレゼント・・・
クリスマスのラッピングもお持ちします!!

ぜひぜひ、新作のお味見にもいらしてくださいね♪

お天気は良さそうですが、寒い寒い一日になりそうです。
暖かくして、今年最後のポケマルを楽しみにいらしてくださいね(^^♪

明日に備えて・・・おやすみなさい✨
[PR]
by cotocoto4 | 2017-11-24 23:26 | コンフィチュール

2か月ぶりのお休み

e0287978_20534635.jpg

今日は、2か月ぶりのお休み♪
ずっと、勤労感謝の日はお休みにしようと決めていました。

朝は目が覚めるまで寝て・・・お昼ころまでベッドでごろごろして・・・
お昼は、おいしいご飯を食べに行って・・・お昼間は音楽を聴いてソファーでうたたね。

・・・な~んて決めていたんだけれど、

朝は息子の試合のお弁当やら準備で早起き。
そうそう、みんなにプリンでも作って持たせてあげたい・・・
入院先の変わったおじいちゃんを、笑わせに行きたい。
あっ、おばあちゃんの畑のお手伝いも・・・

この日しかないと思ったら、やっておきたいことがわんさかあって、
3時から起きて、プリン作ったり、心音が今はまっているクッキーの生地を作って冷やしたり。

いつもより忙しい(;^ω^)

それでも充実した一日になりました♪

息子はボーイスカウトを頑張っていたから、今更ドッチボールを始める気は全くなかったんだけど、私が小学生の間に経験させたいことができると思い、卒団半年前に、皆さんに頼んでmemberに入れてもらった「あやめ池サンダーバード」。
必死に頑張るみんなを応援したくって・・・
「頑張って!!」プリンに思いを託して持たせました。
ラベルは、チーム名を入れたものを作ってみたりして・・・♪
今は、ドッチボールにゾッコンです。←古っ(;^ω^)
e0287978_21353960.jpg
そして向かった病院。
おじいちゃんは、日に日に痩せて話す言葉もわからないほどになっていました。

結婚してからいつだって、「あっこさんがうちに来てくれたから一気に花が咲いたようや」
・・・そう言ってくれるおじいちゃん。
「おじいちゃんったら~」っていうと「はっはっは~」って笑ういつもの会話もずいぶんしていない。
ずっと入院していたら笑うこともなくなってね、何か面白いこと言って笑わせようと色んなこと考えていったんだけど、しんどくてそんなことも言えるような状態ではなくて、一つだけ
「質問です!来週は何の日だ!!」って聞いたら、おじいちゃんむくって目を見開いて「100歳」って言った。
・・・おじいちゃんのほうが上手!!
私が笑わすつもりが笑わされちゃって・・・
「おじいちゃん、お誕生日は口から何か食べられるといいね」って言ったらOKサイン。
いつでもチャーミングなおじいちゃんが、私は大好きです。
なにか一つ願いが叶うなら、おじいちゃんを家に帰してあげたい・・・おじいちゃんが眠ったのを見届けて病院を後に。

そしてそしておばあちゃんの畑。
落花生は、もう掘り起こさないといけない収穫時期で、雨続きで一足進むのにもよっこらしょって感じの中、収穫してきました。
これは、来週炊く「落花生のジャム」になります!
一人でするには、大変な畑。
限られた時間の中で、どれだけできるか・・・やる気はあるんだけれど、へなちょこな姿におばあちゃんは「おうおう・・・」笑ってあきれた様子でした。
もう少し、畑もお手伝いしておばあちゃんから、いろんなことを学ばないと・・・
落花生と、サツマイモをすべて掘り起こし、畑を後にしました。

そしてあれもこれも用事を済ませたら、日が暮れていて今日もおしまい。
お休みなんだから特別に・・・いただいた梅酒と、甘酒をいただいてほっと一息・・・

そう、お休みがあったらあんなこともこんなこともって思うけれど、きっと私は欲張りだからじっとなんかしてられないんだわ(;^ω^)

これが幸せ。
ジャムを炊いて過ごす毎日と、やりたいことをした一日・・・何ら変わりない。

2か月ぶりのお休みは、2か月間したかったいろんなことができた一日でした。

皆さま今週もあと一日ですね!
明日も、元気に過ごせますように(*´з`)
[PR]
by cotocoto4 | 2017-11-23 22:10 | コンフィチュール

素晴らしい感性は親譲り?

e0287978_23393691.jpg

この間の土曜参観のこと。
3年生は、くぎを使った木工作品を・・・
6年生は、10年後の自分を紙粘土で作り展示してありました。

端から見ていくとそれぞれの学年のかわいらしさや、発想に驚かされたりして、中には子供のお友達の作品もあったりして、それはそれは楽しい参観でした♪

3年生の展示ブースに行くと、幼稚園の頃からセンス抜群!!仲良しだったカノちゃんの作品がありました。
それはキリンなんだけど、角のようなところに釘が打ってあり、作品に表現された細かなところが素晴らしくって一緒に行った由美ちゃんと二人して大絶賛!!
「この釘があるからキリンってよりわかるよね~さすがだわ✨」
「持って生まれたセンス?!ママやパパもセンスいいもんね~」
感心していたら、パパが「心音の作品あったよ」と呼びに来て・・・

見に行くと、きれいな字で書いた紹介文と作品が飾ってありました。
字を見るだけでも、一生懸命頑張りました!!って感じてちょっと感動。
そしたら由美ちゃん・・・
「あっこちゃん!!ここねちゃんも角を釘で表現してるやん!!すごいやん!!あっこちゃん譲りのセンスやわ!!」と大絶賛♪

いや~ん由美ちゃんほめすぎ(*ノωノ)
「ほんと、ほんと!!心音もよく考えて作ってるや~ん(*´з`)」
それも可愛らしいフクロウ。

・・・ん?

なんか未来チックな?感じも・・・しないか?!

見れば見るほどなんか違う気がする・・・クオリティーのせいなのか・・・

「えっと・・・由美ちゃん、なんか変?なことない?」
なんやろ・・・しっくりこない気がする。

よくよく見て・・・

「うん、なんか変な気がする」さっきまで大絶賛な由美ちゃんも疑問を持ち始め・・・

・・・フクロウって角、あったっけ?
そう、フクロウには角はなかった・・・(;´・ω・)

なんかおかしくって、由美ちゃんとっさに「耳ちゃう?あっ、毛が伸びたんちゃう?」とか言って。

帰って心音に「ここねちゃん、フクロウ上手に作ってたね。フクロウってどんなのか知ってる?」
・・・「うん知ってるよ!ママ知らんのん?」

いやいや・・・知ってますけど・・・。
何なら、フクロウとミミズクの違いも・・・。

「じゃあ質問です!フクロウには角ってあったっけ?」って聞いたら、
「そう・・・なくて残念・・・心音フクロウに角が生えてきたらかわいいな~って思って釘で角作ってみた!!」

テーマは、あったらいいな~の動物でもなければ、可愛くアレンジすることでもなかったよね(;^ω^)

らしいっちゃあ、らしい心音の作品。
頭にピンクレディーのUFOが流れてきたら、どこから見てもフクロウには見えなくてね。
いけない母です・・・

「心音らしくって、ママはこの作品は素敵だと思うよ~」
そういうと得意げに、あげよっか?だって。

・・・そうだね、これを見たらたとえ悲しいことがあっても、ぷすって笑えるような気がする(^^♪

心音の頭の中はいつも「だったらいいな~」でいっぱい。
私の頭の中はいつも「あったらいいな~」でいっぱい。

昔の私を見ているようでなんだかおかしい(*´з`)
母から言われたことを、心音に言ってるんだもん。

頭から角が生える素晴らしい感性は、私譲り・・・なのかな。
これからは、このフクロウが皆様をお迎えし、笑顔をお届けします!

何はともあれ、誰かを笑顔にできる心音の作品はママの中の最優秀賞です✨
[PR]
by cotocoto4 | 2017-11-23 00:42 | コンフィチュール

愛でるジャム

e0287978_23185846.jpg

こんばんは。
今日は、愛でるジャム「桜のリンゴゼリー」のジュレを炊きました。
先日から、リンゴは余すことなくいただくとお話してきましたが、こちらもそう。
皮や実はもちろん、芯や種、茎すら捨てることなく炊き込みます。
e0287978_23263153.jpg

そして、じっくり時間をかけて抽出したリンゴの果汁とペクチンをマイヤーレモンと砂糖と炊きます。
丸二日かけて仕上げるジュレは、桜の花も入ってキラキラしています。
私の好きなひと瓶・・・

ほんのりと香る桜が、気分を盛り上げてくれます♪
春が好き、桜が好き・・・
いつしかお祝いのジャムとして手から手へ、贈られるようになり皆様に愛されるようになった
このジュレは、今週末の「けいはんなポケットマルシェにもお持ちします(^^♪

お味見いただいたらきっと幸せな気持ちになれますよ!
まずは、きれいに舞う桜の花を愛でて・・・
[PR]
by cotocoto4 | 2017-11-22 23:33 | コンフィチュール

自分を労わろう♪

e0287978_22232433.jpg

今日は、オープンデーでした。

ジャムを使ったミニランチでは、10種類ちょこちょこお味見いただきました。
デザートのマイヤーレモンを使ったチーズケーキは、cube型に♪
沢山の方が来られる時は四角く焼いて炊くさんに切り分けるんです。
ひと口で食べられるのもいいでしょ(^ω^)

そして、今日ダントツの人気は、昨日紹介した新作の「ジンジャーレモン酢」・・・
みんな一年の終わりが見えてくると、頑張ってきた自分をいたわるようなものを選ばれるのが見ていて良く分かります。
飲まれた後は、はぁ~って大きく息をついて目をつむられるんです・・・

頑張りがきかない位疲れていたって、走らなきゃならないことってありますもんね。
時には自分の体を労わってあげましょ。
どうぞ、身体の芯から温まってぐっすりお休みくださいね✨

私もそろそろ・・・明日に備えて・・・シロップを飲んで眠ります♪
明日もオープンデーです(*´з`)
おやすみなさい✨
[PR]
by cotocoto4 | 2017-11-16 22:44 | コンフィチュール

新作とオープンデーのお知らせ♪

e0287978_22273616.jpg

あっという間に11月。
夏休みが明けてから、もうこれ以上は無理・・・って思う中、ご縁をいただいて「もう少しなら頑張れるかも」っと自分を過信して走り続けた2か月。
一つずつ納得ができるように過ごし、日々貴重な経験をさせていただきました。

ブログにたどり着けずに撃沈(;^ω^)
この間受けた眼科の検診の問診票では、自分の年齢を2歳も上乗せして書いていて・・・
看護婦さんに笑われる始末。
無意識の中、今感じる年齢が47歳だと体が言っていたのかな(笑)
・・・とは言っても寝込むことなんてなく元気元気。
ありがたいことに丈夫な体で毎日機嫌よく炊き込みをしています。

さてさて、ご報告が沢山ありすぎて・・・
コフフンのマルシェに、深北緑地のマルシェに来てくださった皆様ありがとうございました(^^♪
なかなか会えない皆さんにお会いできてうれしかったです!

そして、HPにも書かせていただきましたジャムのコース料理を番組で紹介いただきます✨
撮影も無事終わり、明日明後日はオープンデーです。

年内はあと4日間。満席となっておりまして、次回の開催日を昨日アップさせていただきました♪
早々にご予約をいただき、4月もあと数席となりましたので、もし「オープンデーに行ってみたいな」っと思っていただきましたら、ぜひお早めにご予約をお願いいたします✨

そしてそして新作のご紹介~!!
土しょうがを使ったシロップ。
その名も「しょうが+マイヤーレモン+米酢=体にいいシロップ」!!

こちらは昨年より販売、あっという間に完売しました人気のシロップです。
お湯割りや、水割り、炭酸割り、オールマイティーなのが魅力♪

昨年としょうがの量は同じだけれど、甘さを少し抑え、もう少しゆるく溶けやすく仕上げました。
レモンとお酢を合わせてとると中性脂肪に・・・とか、しょうがは代謝が・・・とか良いことずくめのひと瓶です。
飲むとぽかぽかになりますよ。
e0287978_22555729.jpg
しょうがを剥いているときから、手も体もぽかぽかしていたくらい・・・

こちらは、25、26日のけいはんなポケットマルシェでも試飲していただけるようお持ちいたします!
もう少し、フルーティーな・・・という方には、「キレイ女子を目指します!アップルジンジャー」もありますよ。
こちらも昨年よりも、リンゴ感をアップしてさらに美味しくなりました✨

今月は、りんごジャムに桜のリンゴゼリー、花梨のジュレ、ゆず、おこわの素・・・が炊き上がるので、お歳暮やご挨拶のギフトセットにも・・・これから寒くなるので、自分のために選んでいただけたら嬉しいです(*´з`)

今年もあと6週間!!
皆さま、体調管理をして風邪など召されず元気に今年を駆けぬけましょ♪
[PR]
by cotocoto4 | 2017-11-15 23:16 | コンフィチュール

赤いリンゴのジャム

e0287978_21111181.jpg

無事4回のジャム講座を終えました♪
参加してくださった皆様、ありがとうございました。

口下手なので、講座は苦手。
何度前に立っても緊張はするし、頭の中は真っ白になるしね・・・
でも、自分の口で、自分の感じている事、知っている知識をお伝えする。

「保存とは・・・」、「あると便利な活用法」、「心豊かに暮らすこと」に至るまでを、ジャムを炊きながら、「手間暇かけることの愛おしさを」テーマに・・・。

小学校のちびっこの講習会では、
「保存することで、無駄を防ぎ、心も体にも、大きなことを言えば世界中がまーるくなる」っていう事を・・・。

近鉄文化サロンの講座では、
「保存食は今始まったことではなく先人から受け継がれてきた知恵であり、季節の恵みを慈しみ、作る楽しみ、食べる楽しみ、そして喜びを大切な方につないでいく楽しみ」っていう事を・・・。

おんなじリンゴを使って、違ったレシピで炊き上げました。
同じなのは、ジャムが赤いことと、
皮はもちろん、種や芯まで余すことなく使とこ。
レシピを作ること・・・工程、進行、お伝えしたいことをまとめて前日は二人でその通りに実際に講習をしてみて改善点を洗い出す。

最後の最後まで、これで大丈夫と思えるまで一か月かけて。
講座は、準備の甲斐あって、みなさん喜んでくださって、完全燃焼でおわり・・・
すべてを出し尽くしたらもぬけのかわ。
もう、残っている力はない~

今回皆さんに食べていただくために作ったお菓子は「りんごジャムと木の実の生キャラメルタルト」
、「りんごジャムのクッキー」、「リンゴジャムのムース」、「リンゴジャムのシナモンティー」。
こちらも喜んでいただけ、和やかにお茶会もできました♪
e0287978_2293014.jpg

道に迷い何とか家に着くと、たくさんのメッセージが届いて、疲れた体に沁みわたりました。
本当に本当にうれしかったです!ありがとうございました(*´з`)


最初で最後の講習会。
これにておしまいです♪
さあ、週末は天理「コフフン」のマルシェです!
気持ちを切り替えて、頑張ります~♪
[PR]
by cotocoto4 | 2017-11-01 22:14 | コンフィチュール