confiture cotocoto

cotocoto4.exblog.jp
ブログトップ

だいじょうぶ  だいじょうぶ。

e0287978_7512929.jpg



パン作りって、生地を触ったら、お休み。生地を触ったらお休みで、
だから、レッスンの半分はくつろぎの時間なんです。
ある日の、パン教室でのこと。
いつものように、計量して、手ごね・・・
頑張ってコネコネした後は、パンと一緒にお休み。
そして、デザートタイムには、素敵な音楽を聴いて・・・
そこまではいつもと変わらない時間が流れていたんだけど、
今日のパンは何故か全く膨らまなくて、つまり発酵が出来ていないんです。
どうして・・・?何か足りない?自分の中でひとつずつ振り返ってみる。
でも・・・原因が見当たらなくて、初めてのハプニングにドキドキ・・・
どうしよう!!・・・みんながHeidiでいられるのは、幼稚園のお迎えまでの間・・・
新らしい生地をこね直してそれからのランチでは絶対間に合わないし、
天の神様仏様~たすけて~
焦りは止まらないし・・・
とにかく落ち着こう・・・
そうだ、発酵できなかった生地をリメイクして、一先ずピザランチをお出しして
みんながくつろいでる間にやり直そう。
それからの私、まるでビデオの倍速のよう、生地を作り直して、ちょうどランチが終わった
と同時にレッスン再開♥   ふう~・・・
無事にパンドーナッツができました。
だいじょうぶ、だいじょうぶって自分を落ち着かせる。
どーんと構えて、どんなことが起きても動じない・・・それができたらプロなんだろうな。
私の焦りがみんなにも映っていたんじゃないかな・・・
みんなが帰っってから原因を見つけた。
ちょっとしたこと・・・今後の課題となった。
その夜、Heidiからメール。「ドーナツだけでなく、ピザも食べれて嬉しかったです!お疲れ様でした!」
気にかけた優しいメール・・・ありがとう♥
私、あったかい言葉に幸せ太りしそう~
これからも、色んなことがあると思うけど、だいじょぶ、だいじょうぶ!!
[PR]
by cotocoto4 | 2013-11-17 08:42 | コンフィチュール