confiture cotocoto

cotocoto4.exblog.jp
ブログトップ

素朴

e0287978_23422037.jpg



シュークリーム。
お客様がたくさん来られる日には、パパッと作れるお菓子がいい。

この日は、息子のお友達に、娘のお友達、仕事も打ち合わせに、仲間との企画会議・・・
炊き込みのミーティングやら色々・・・

30分もあれば焼けるシュー皮。
焼いている間にカスタードや生クリームを作り合わせる。

食べる前にカリッと温めなおしてクリームを詰めるのが我が家のシュークリーム。
皮にはザラメがまぶしてあるので、カリッとしたら美味しいんです。

ちびっこには、いちごジャムを詰めて。
お兄ちゃんのお友達には、和栗を。
ミーティングには、ココナッツミルクを少し。

中に忍ばせるジャムは、ほんの少し・・・隠し味です。

30個くらいたーんと焼く。

いらないものが入っていないと、おなかにもたれないからいくつでも食べられる子供たち。
残ったのはこんなけ(´ω`*)

手でパラパラにして、お肉の衣にしたミンチカツもなかなか♪

結局は、簡単で、無駄がなく、余計なものがないシンプルなものがいいんだな。
ジャムもそう、甘いものは甘く、酸っぱいものは酸っぱく、辛いものは辛く・・・

いつもたどり着くのは、素朴。

娘のために選んだお花は、小さなクリスマスローズ。
花器を選んで、飾るのも心音。

どっちも我が家にしっくり(´ω`*)
[PR]
by cotocoto4 | 2017-03-19 00:14 | コンフィチュール