
おはようございます。16日には、cotocotoのランチ会にお越しいただきありがとうございました♡
「美・音・食・空」・・という癒しにこだわったコラボイベント。
佐伯ちずさんの唯一奈良にあるサロンのエステ。
クリスタルボウル・サウンド・セラピストの成田朋絵さんの奏でるヒーリング。
古民家「転害坊」の空間、お茶。
そしてconfiture cotocotoのブランチと、ランチ。
定員を超えるお申し込みをいただき、本当にうれしく開催させていただきました。
来てくださる方々に、どんなおもてなしが出来るか・・・
駅から遠く歩いて来られる方もおられると思い、まずは「ウエルカムドリンク」をご用意いたしました。
さっぱりとした、そして癒し成分の入ったハーブを炊き込んだシロップを・・・
お代わり自由だったので、最後は皆さんで空っぽになるまで飲んでくださいました☆
今回は、午前と午後の二部制で、ブランチには洋食、ランチには中華とご用意しました。

前日から仕込みをして・・・

ローストビーフは、義母から教わったものを、7月に新作で出る玉ねぎのソースを添えて・・・

シュウマイは、魚といかをきんぴらソースと混ぜたヘルシーなものに・・・
18品の準備ができたのは、出発の1時間前。
ぎりぎりセーフ♪
30分は寝よう・・・

さあ、厨房機器が揃っていない昔の狭い台所でどれだけのお料理をお出しできるか・・・
下見をして、ワンボックス2杯分の調理器具や食器を用意したものの、やっぱり動線が確保できなかったり、電気調理器を4つにガス2つを駆使してもあたふた(;´・ω・)
イメージをして分刻みでチーさんとの各自の動きを何度も確認していたけれど、「あぁ~、ホットプレートがなかなか温まらない💧」そんなこんなでしたが、皆さんのおかげで無事

お料理をお出しすることができました(*´з`)
confiture を使ったらこんなに簡単に和食でも、洋食でも、中華でもできるんですよ!
なぜって、保存食でもあり、万能調味料だから♡
当日はバタバタしてしまい、写真がなかったので試作の写真ですが、こんなイメージ。

皆さま、「ジャムやソースがあるといろんなものが出来るんですね!市販の調味料の味とは違って、どれも優しい味がしますね」と嬉しいお言葉もいただきました♡
沢山の食材を採りたいけれど、下ごしらえからするには時間がない・・・
ごぼうが洗ってすぐ使える調味料になっていたらな・・・そう思ったことがあったからごぼうのソースをじゃがいもと混ぜてコロッケにしてお出ししました。
お肉を混ぜるだけで麻婆豆腐はできるものはあるけれど、添加物の入っていないものはないから、どなたにも食していただけるソースで食べていただきました。
今回のランチには体が喜ぶものを沢山召し上がっていただきたい、そして心から癒されることを思いに作りました。
土間から聞こえる皆さんの、「おいしいね」「これってジャムが入ってるの?」などなど色んな声が聞こえてくるのを聞いて、二人で胸をなでおろし乾杯。
お疲れさま~♡
そして、皆さまお気に入りのジャムやソースを「作ってみたい!」と選んで帰られました。
60本のソースやジャム。
この日のためにお作りしたジャムや、配合したしょうがのジャムのドレッシング。
おまけレシピが好評だったので、また、ブログでもご紹介いたします♪

皆様の喜んでくださった笑顔を見たらとろけるように眠ってしまい・・・
お礼が遅くなってしまいました。
お膳にあしらったアジサイも帰るころにはくたっとなっていましたが、
息を吹き返し今は私の大好きなダイニングできれいに咲いています。
このアジサイを見ながらまだまだなcotocotoの反省をしたり、これからどんなことで皆さんに癒しを感じていただけるのか・・・考えたり・・・
私にとっても「本当に大事なもの」を学ぶいい機会になりました。
今後、cotocotoがどんな花を咲かせることができるのか、どうか皆さま見守っていてください♡
きっときっと、笑顔になってもらえるような花を咲かせます(*´ω`)
本当に皆さま、ありがとうございました!
今回は来ていただけなかったけれど、応援のメッセージを、そしてお疲れ様のメッセージを沢山いただきありがとうございました♡