
こんばんは。
今日は、撮影のため炊きこみはお休み♪
すでに秋の企画やらcotocotoは一年の終わりが近づいています(;^ω^)
さて、さて、
皆さんは、一年中同じ味の角煮を食べていますか?
お洋服みたいに、季節を楽しむことができたら、もっともっと食卓が豊かになると思いませんか?
そこで、今回ご紹介したいのが、「夏の角煮」。
基本は同じなんだけど、「マイヤーレモンのジャム」を隠し味に入れると・・・こっくりとした甘たれにさわやかなレモンがしっくり・・・
食が進みます。
★マイヤーレモンの角煮★
材料 豚バラブロック・・・450g位
炭酸水・・・300ml
砂糖・・・大6
みりん・・・大6
醤油・・・大6
酒・・・大6
マイヤーレモンのジャム・・・大1
砂糖・・・大3
①マイヤーレモンのジャムと、炭酸水、豚バラ肉をジップロックに入れて冷蔵庫で2日間おく。
②①の豚バラ肉をひと口大に切り、砂糖、みりん、醤油、酒を加え圧力鍋に入れ20分強火にかける。(つけていた水分は捨てる。)
③しっかり冷ましたら、油が固まっているので、別の鍋に豚肉を移し、たれはクッキングペーパーで漉しいれる。
④③にマイヤーレモンジャム大1と、砂糖大3を足して、さらに20分中火でことこと煮る。
この角煮、沢山作っておいてアレンジも出来ます♪
先日の、オープンデーでは、トーストにほぐした角煮とチーズをのせてお出ししました。
みなさんの反応は・・・♡♡♡
ジャガイモを炒めてもいいし、作り置きをおすすめ!!
10日程は持ちますよ(*´з`)
そしてそして角煮の煮汁をリメイク♪

これは、いか飯。
★いか飯★
材料 剣先イカ・・・小さいもの4はい
もち米・・・100g
塩・・・2g
角煮の煮汁・・・上の角煮の分量で残ったもの
・ウズラの卵、あさつきは好みで。
①剣先イカの足と内臓などを取り除き、足はみじん切りにする。
②もち米を洗い、塩とイカの足と合わせ、イカに詰め爪楊枝でとめる。
③角煮の煮汁を鍋に入れ、爪楊枝でとめたイカと好みでウズラの卵を一緒に
いれ、中火でコトコト炊く。
残った煮汁で作ったとは思えない、立派な1品になります♪
以前から紹介しているミキサーで作るチーズケーキもこのひと瓶から♡

マイヤーレモンは、お料理にも、お菓子作りにも使えます♪
ね!!ジャムってすばらしい♡
って思っていただけたかしら?
私はジャムがすき・・・♡