confiture cotocoto

cotocoto4.exblog.jp
ブログトップ

さつまいものジャム

e0287978_17213770.jpg

できました!!「さつまいもの魔法」・・・
昨年、フェリシモコレクションでオリジナルで炊かせていただいたジャム。
まろやかな魔法の味わい・・・だとこのジャムを食べてつけてくださった名前です。

今年は、cotocotoのニューフェイスとして仲間入りです(*´з`)

自家農園で収穫したさつまいもを、それぞれがおいしく混ざり合う用に下ごしらえ・・・。
下の層は、キャラメルリンゴ。

e0287978_17294328.jpg
こちらの層に使う米飴は、増尾商店さんのもの。
国産米を麦芽で糖化した飴で、琥珀色のなんともやさしい懐かしい味がします。
昔ながらの伝統製法で作られたもので、りんごとの相性は抜群!!
リンゴ果汁の純度が増した時に、炊き合わせ仕上げました。

そして、さつまいもは無漂泊のココナッツミルクでコクを出して・・・
濃厚なミルクのようなココナッツは、さつまいもを甘く、さらに深い味に仕上げてくれます。

さつまいもの皮には、カラピンという栄養素がたっぷりなのでこちらも余すことなく
キャラメリゼして合わせました。

ルックスはもちろんですが、さつまいもが、「イモ」ではなく「スイートポテト」と呼びたくなる可愛さ✨
めいいいっぱい、おしゃれしてみた田舎の子って感じです(^^♪
りんごのキャラメルと合わさった時のおいしさと言ったら・・・ぜひ味わっていただきたい秋の味です。

パンに巻き込んでもグー♪
プリンにしてもグー♪
タルトにしてもグー♪
もちろん、パンに塗ったり、パイに挟んでも・・・
e0287978_18553257.jpg
e0287978_18554658.jpg

e0287978_18555519.jpg


こちらのジャムは、明日からの発売です!
明日からは、気温も下がってさらに秋らしくなるようです。
皆さま風邪などひかれないように、気持ちを上げていきましょ♪
[PR]
by cotocoto4 | 2017-10-03 19:17 | コンフィチュール