confiture cotocoto

cotocoto4.exblog.jp
ブログトップ

マルシェと炊きこみetc・・・

e0287978_20145276.jpg
昨日は、年内最後のマルシェに遊びに来て下さり有難うございました(^^♪
ホントに?!って目を疑うような珍しい方々に何度驚いたことか・・・
嬉しかったです♪
お天気も良く、無事マルシェの一年を終えることが出来ました。ありがとうございました。
カイロに、焼きたての焼き芋、ハンドクリーム・・・
皆様の愛情に、この一年もさらに幸せ太り(;^ω^)
来年の目標は、一つ決まり!!
ちょっと、きれいになれるように自分磨きをしたいと思います!

さて、そんなマルシェ明けの月曜日からは、「おこわの素」「花梨のジュレ」「ゆずジャム」などなどの炊き込みが始まっています。

まずは「花梨のジュレ」。
花梨って見たことがない方も多いかな?
コレ!
これがなかなかの曲者で、炊きたい頃に香りが立ってこない・・・??
タイミングが読めないこの果実は、いっつも私を困らせるの。
固い固い果実は、ちょっとそこら炊いたってに崩れたいりしない頑固者だし・・・

ザックリきって炊きこんで、一晩かけてドリップした果汁をマイヤーレモンと炊き合わせるんです。
炊きこんだ時は、濁っていて・・・
とてもおいしそうにも見えないでしょ?
e0287978_21253819.jpg
でもね、時間をかけてアクをとって愛情込め炊き上げたら・・・

じゃじゃーん!!こーんなにきれいなジュレになりました!
e0287978_21115248.jpg


バラの花に癒されるひと瓶です!

そしてそして、マルシェでも期待してきてくださった「おこわの素」。
ほんとホントお待たせしてしまって・・・今日炊き上がりました♪

今年は、いりこ、かつお節でしっかりお出汁を取りたっぷりの干しシイタケと共に炊きあげたので、昨年よりも美味しさアップ!!
お醤油は、ホタルイカの魚醤と大豆のしょう油とのブレンドです。
e0287978_2183084.jpg

お取り置きのご予約をいただいてる皆さま、お渡しは週末からでお願いします✨
12月のオープンデーでもお出ししますのでお楽しみにいらしてくださいね(*´з`)

明日の我が家の晩御飯は、牡蠣のおこわに決まり~♪

さあ、明日からは寒くなる様ですね。
皆様風邪をひかないように、自分に暗示をかけましょ!

単純だから?!暗示にかかって私は風邪もひかないし、元気です(*´з`)
[PR]
by cotocoto4 | 2017-11-28 21:27 | コンフィチュール